图文:赤壁一家九口除夕夜严重烧伤胡吃海喝无度胃肠不堪重负频繁走亲访友宝宝传染肺炎连续熬夜追剧视网膜脱落了又抽烟又喝酒突发急性心梗1.4米身高产妇顺产6斤多女婴
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 健康
·图文:赤壁一家九口除夕夜严重烧伤
·胡吃海喝无度胃肠不堪重负
·频繁走亲访友宝宝传染肺炎
·连续熬夜追剧视网膜脱落了
·又抽烟又喝酒突发急性心梗
·1.4米身高产妇顺产6斤多女婴
楚天都市报电子版
----  
 
13 健康 2019.2.11 星期一

胡吃海喝无度胃肠不堪重负
    楚天都市报讯(记者刘迅)今年过年在家,28岁的赵峰(化名)顿顿大鱼大肉,休息时躺在沙发上边玩手机边吃零食,有时半夜饿了还要吃宵夜。初五赵峰感到腹痛并腹泻不止,整个人虚脱无力,家人将其送至武汉协和医院就医,确诊为急性肠胃炎。
    “每年春节期间,门诊有相当大的一部分是急性肠胃炎,且多半是年轻人。”武汉协和医院消化内科副教授任宏宇介绍,过年期间市民餐桌上的食物以高蛋白、高脂肪、高糖、高盐食物为主,加上连续饮酒,消化系统极易超负荷运行,诱发急性肠胃炎。还有人杂七杂八的零食吃得多,甚至喝冰冷的饮料,胃肠很容易不堪重负。另外,油腻食物摄入过多刺激胰液过量分泌,还可能引起急性胰腺炎,救治不及时可能危及生命。
    任宏宇提醒,市民尽量不要吃生冷海鲜,最好喝茶等热饮料,不要吃得太油腻。患上急性肠胃炎,大多会出现呕吐、发烧、腹泻等症状,应及时到医院检查治疗,并注意补充液体,以防因腹泻呕吐脱水。特别是有胆结石、高脂血症和肥胖的人,都是胰腺炎、胆囊炎高危人群,尽量不吃或少吃油腻食物,最好不沾酒。