图文:金猪年里奋力拱 幸福还得干出来广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 春节七日·新愿景
·图文:金猪年里奋力拱 幸福还得干出来
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
3 春节七日·新愿景 2019.2.11 星期一

四位本命年读者畅谈他们的新年心愿
图文:金猪年里奋力拱 幸福还得干出来
    图为:何蓝钦川
    图为:冷伟
    图为:沈金秀
    图为:丁新国

    楚天都市报记者刘利鹏 陈倩 周萍英 通讯员夏澎 李鹏浩 史雅琴

    民俗里,属相猪代表着富裕、有福。今年是农历猪年,如何借助金猪年的福气,让工作和生活更加红火?昨日,楚天都市报记者采访了四位本命年的读者,他们说,幸福生活,还得靠双手奋斗出来。

    何蓝钦川:空降兵,24岁
    在业务上更进一步

    1995年出生的何蓝钦川,已在军营度过第6个春节。
    2013年,何蓝钦川成为空降兵。在部队过第一个春节时,他觉得一切都很新奇。性格腼腆的他,看到战友们纷纷上台展示才艺,他也按捺不住,上台唱了一首歌,结果因为“五音不全”,闹了笑话。
    今年,部队的春节娱乐活动比前几年丰富了不少,不仅有联欢晚会、体育比赛,还有电子竞技比赛。
    今年是何蓝钦川的本命年。他说,作为空投技师,在新的一年里,他要更加努力训练,争取在业务上更进一步,能早日独立完成重装备的空投保障,做一名更好的“空投保姆”。

    冷伟:销售员,36岁
    来年到国外过春节

    1983年出生的冷伟,今年春节第一次离开家乡武汉。从初四开始,他带着8岁的儿子到北京过大年。
    在故宫,父子俩看了古代皇帝们的过年仪仗,还看了很多平时难得一见的文物。他还带儿子参观了清华大学校园。“我希望他感受一下中国顶尖大学的氛围。”冷伟说。
    上一个本命年,冷伟刚刚大学毕业。而现在,他到了事业的成熟期。从事销售的他,去年很努力,但结果离自己的预期目标还有小小的差距。新的一年里,他除了希望全家人身体健康,也盼望在事业上更上一层楼,绩效奖金和年终奖更多一些,来年春节可以带家人到国外旅游,欣赏不一样的风景,过一个不一样的年。

    沈金秀:农民工,48岁
    期盼猪年抱上孙子

    今年春节,48岁的沈金秀格外忙碌。正月初四,她的儿子娶了媳妇,在老家摆婚宴,足足热闹了两天。
    沈金秀是洪湖市汊河镇人。六年前,她到武汉黄陂一家服装厂打工,忙的时候,连上厕所的时间都没有。但她却有无限动力:攒钱给儿子娶媳妇。
    沈金秀的老公在老家承包鱼塘,碰上年成好,一年可收入几万元。
    如今,沈金秀两口子的愿望正慢慢实现。他们的儿子小黎在武汉上班,还买了房子。去年,得知儿子打算结婚,沈金秀高兴得睡不着觉,提前好几个月开始筹备婚礼:收拾老家的房子、购置春节物资、安排婚宴菜品……“很忙,但是高兴啊!今年是我的本命年,我最大的心愿,就是在猪年抱上大胖孙子。”沈金秀说。

    丁新国:小学教师,60岁
    带动学生扮靓家乡

    60岁的丁新国最自豪的是,过年走在街上,不断有人对他说“老师好”。“我从教43年,村里几乎家家户户都有我的学生,一家两代人都是我学生的情况也很常见。”他说。
    丁新国是鄂州市凤凰街道莲花村人,从1976年起在村小学任教至今。今年春节,他上街买菜,从天南海北回乡过年的学生们,见到他都亲切地打招呼问好,还有学生专程到他家中探望。他说:“学生们事业有成,生活幸福,就是我作为老师最大的成功。”
    今年10月,丁新国就要退休了。莲花村部分土地即将建设洋澜湖湿地公园,他家承包的鱼塘也要征用一半。“这是好事。我要带动家人和学生们一起支持。”他说。退休后,他希望参与到湿地公园的建设和保护中,让天更蓝、水更绿,造福更多家乡人。