女子腌鱼手被刺 结果患上类丹毒图文:大医院专家走进社区排查“老年病”图文:大一女生斩获省翻译大赛特等奖深耕武汉教育培训20余年 本土化教研成就口碑巨人中南民大请农户进校卖年货
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 教卫
·女子腌鱼手被刺 结果患上类丹毒
·图文:大医院专家走进社区排查“老年病”
·图文:大一女生斩获省翻译大赛特等奖
·深耕武汉教育培训20余年 本土化教研成就口碑巨人
·中南民大请农户进校卖年货
楚天都市报电子版
----  
 
14 教卫 2019.1.14 星期一

女子腌鱼手被刺 结果患上类丹毒
专家提醒:年关准备年货当心小伤引发大祸
    □楚天都市报记者郑晶晶通讯员谯玲玲马遥遥

    年关将至,不少家庭都在准备年货。家住汉口利济北路的刘女士却因腌腊鱼时被鱼刺扎到手被送医。楚天都市报记者近日探访江城一些医院发现,最近一个多月医生接诊了不少类似病例,其中8成以上患者为家庭主妇。
手指被刺伤红肿不能弯
    56岁的刘女士家住汉口利济北路,平时自己做点小生意。前段时间生意忙,她没来得及腌腊鱼,正好朋友近日送来几条青鱼,她便连夜杀鱼准备腌了后晒干做腊鱼。
    谁知刘女士杀鱼时,右手中指不慎被扎了一下,她没在意,用水冲了下就接着忙,结果两天后发现整个中指红肿不能弯曲,整个人迷迷糊糊的。丈夫赶紧将其送到医院就诊,武汉市第一医院皮肤科主治医师张伟明详询病史后,根据症状诊断其患上类丹毒。“类丹毒是一种由猪红斑丹毒丝菌(亦称猪丹毒杆菌)引起的急性感染性皮肤病,健康猪和牛、羊、鸡、鱼、鸟类等都可成为带菌者。”张伟明告诉患者及家属,刘女士应该是被带菌的鱼刺伤后导致感染,经几天的住院抗感染治疗,刘女士康复状况良好。

    清洗鱼虾最好戴上手套

    刘女士并非个例,近日,记者在武汉市第一医院、武汉市中心医院、武汉市汉口医院等多家江城医院了解到,医院近日收治的类似因忙年货引发小伤口没注意导致类丹毒就医的病例增多。武汉市第一医院皮肤科、骨科等科室近半个月来已接诊近10例,而武汉市中心医院皮肤科近半个月来也接诊了三四例。“最近临近年关,因准备年货,导致手部受伤引发类丹毒来就诊的较平日增多,且其中8成以上病患为主妇。”武汉市中心医院皮肤科主任高英介绍,不经意间的擦伤、划伤、烫伤等皮肤受损不能掉以轻心,出现伤口后,如果不及时处理甚至又去接触不卫生的东西,细菌就会“见缝插针”,很容易受到细菌感染,轻者会出现皮肤局部红肿、灼热、疼痛等症状,严重者甚至会导致器官衰竭等,进而危及生命。
    专家建议市民尤其是家庭主妇们,在杀鸡宰鱼、清洗鱼虾蟹等海鲜时要小心,最好戴上手套做好防护,如果不慎被刺伤应及时到医院进行消毒处理,尤其是手指被刺伤后出现红肿热痛等表现应尽快到医院明确诊断,尽早进行抗感染治疗。