武汉一次性取消125项证明事项寒风中警民援手让爹爹囧途不囧图文:江城首批93名民间河湖长正式上岗省政协十二届二次会议今日开幕
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉一次性取消125项证明事项
·寒风中警民援手让爹爹囧途不囧
·图文:江城首批93名民间河湖长正式上岗
·省政协十二届二次会议今日开幕
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2019.1.13 星期日

图文:江城首批93名民间河湖长正式上岗
    图为:昨日下午,武汉首批民间河湖长聘任授旗暨启动仪式举行 楚天都市报记者李辉摄
    图为:民间河湖长和学生代表一起宣誓,共同保护武汉水资源 楚天都市报记者李辉摄

    楚天都市报讯(记者潘锡珩 通讯员廖宇智 张淑倩)河湖治理再添民间力量。昨日下午,武汉举行重点河湖“民间河湖长”聘任授旗暨启动仪式,包括长江、汉江武汉段,东湖、汤逊湖在内的61个重点河湖,共有93位民间河湖长正式获聘。
    今年66岁的文昌植多年来从事环保公益事业。从2010年至今,文昌植将开展湖泊保护的照片和文字整理成册,沉甸甸厚厚的一本。这次他与武汉市29中的副校长严陈共同担任墨水湖的民间湖长,两人已提前多次到墨水湖巡查走访。
    江汉区大兴路小学,从上世纪90年代开始,一直坚持科学和水环境方面的教育。由于坐落在汉江边,便在附近的龙王庙建立了校外实践基地。近5年来,一批批校级“小河长”利用假期开展溯江而上的考察活动,沿途利用科学仪器监测水质,这次该校成为汉江武汉段的民间河湖长。
    武汉市河长办相关负责人介绍,通过发布征集公告、报名、走访面谈、资格审查等环节综合筛选后,包括此前选出的东湖民间湖长——华侨城小学和湖北太古可口可乐饮料有限公司(本报曾报道),本次61个重点河湖共聘任了93名民间河湖长,包括67名自然人和26个企业(团体)。记者看到,有多个环保科技类的公司当选,他们也将发挥专业优势开展河湖的监测和保护活动。
    武汉市河长办相关负责人表示,全市已建立起官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”的机制,民间河湖长的上岗履职,意味着有更多的社会力量加入到碧水保卫战的行动中来。
    “期望民间河湖长同时扮演宣传员和监督员的角色。”武汉爱我百湖志愿者协会会长马陟说,一方面他们要宣传政策,带动居民爱水护水,收集反映市民意见,参与相关学习培训交流活动等,另一方面,也需要定期巡湖发现问题并推动问题解决。“民间湖长将问题反馈给爱我百湖志愿者协会,协会调查梳理后再向职能部门反馈。”
    武汉首批民间河湖长上岗后,市河长办还将严格实行考核,对工作出色的民间河湖长进行表彰,对不作为乱作为的民间河湖长实施退出机制。