图文:金禾中心冷冷清清待转型休闲零食产业细分化趋势显现红米全新独立品牌发布图文:《四个春天》票房遇寒冬广告图文:《舞之韵》月底来汉
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第21版 文娱
·图文:金禾中心冷冷清清待转型
·休闲零食产业细分化趋势显现
·红米全新独立品牌发布
·图文:《四个春天》票房遇寒冬
·广告
·图文:《舞之韵》月底来汉
楚天都市报电子版
----  
 
21 文娱 2019.1.11 星期五

口碑爆棚明星力挺亦未挽颓势
图文:《四个春天》票房遇寒冬
    楚天都市报记者戎钰

    豆瓣评分8.9,猫眼评分9.0,淘票票评分9.0——能同时获得文艺精英和普通影迷高分认可的国产电影真的不多,国产纪录片《四个春天》做到了。
    1月4日,由非职业导演陆庆屹创作的纪录电影《四个春天》登陆全国影院,在口碑上完胜同期所有作品,也得到了黄渤、赵薇、陈坤、周冬雨等知名艺人的助阵宣传。但遗憾的是,截至10日晚8时,该片票房仍未突破700万元,没能实现影迷所期待的黑马逆袭,被网友点评为,“这应该是2019年影市最大的遗憾。”

    2019年的首个零差评

    今年46岁的陆庆屹并非科班出身的电影人,但他拥有一双善于发现美的眼睛,在2013年至2016年的4个春天里,他用镜头记录了父母亲在贵州小山村里的日常生活,并剪辑成纪录电影《四个春天》。
    自2016年亮相FIRST青年影展后,《四个春天》得到不少影展青睐,并在豆瓣等影迷社交平台上受到追捧,两位老人“细碎生活中的美好与诗意”打动了无数人,最终促成影片在1月4日全国公映。
    让陆庆屹惊喜的是,《四个春天》上映前,FIRST青年影展大使赵薇、黄渤携手为其预告片献声旁白,随后,周冬雨、陈坤、陈楚生等人为该片担任义务宣传员,力求让“零差评”的《四个春天》收获更多观众。

    纪录片想逆袭有点难

    点映口碑爆棚,明星联手推广——按理说,《四个春天》已具备了票房逆袭的两大要素。但市场证明:纪录片想当黑马,真的有点难。《四个春天》上映首日,就遭遇了超级特效大片《大黄蜂》和励志动作片《奎迪:英雄再起》两位好莱坞重磅选手。当天,《大黄蜂》以超过50%的排片量独揽1.18亿票房,而《四个春天》仅入账160万元,尽管随后几天排片因口碑效应有了大幅上涨,但还是被好莱坞大片“压着打”,至今上映一周票房仍未突破700万元。
    湖北省院线相关负责人也遗憾表示,“《大黄蜂》的体量是它无力抗衡的,再加上之前很多观众把自己的文艺片‘份额’给了《地球最后的夜晚》,更压缩了它的票房空间。”光谷某影城负责人则认为,“纪录片的小众程度比文艺电影更甚,很难吸引大批量观众为它买单。”