图文:金禾中心冷冷清清待转型休闲零食产业细分化趋势显现红米全新独立品牌发布图文:《四个春天》票房遇寒冬广告图文:《舞之韵》月底来汉
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第21版 商道周刊·商业潮
·图文:金禾中心冷冷清清待转型
·休闲零食产业细分化趋势显现
·红米全新独立品牌发布
·图文:《四个春天》票房遇寒冬
·广告
·图文:《舞之韵》月底来汉
楚天都市报电子版
----  
 
21 商道周刊·商业潮 2019.1.11 星期五

良品铺子瞄准高端市场 助推国内零食产业升级
休闲零食产业细分化趋势显现
    楚天都市报记者曹磊

    随着80后、90后对零食消费的品质化需求提升,休闲零食行业似乎也开启高端化趋势。1月7日,良品铺子发布“高端零食”战略,接下来将升级整个供应链系统,满足消费者对高品质零食需求,国内休闲零食产业已然开启了细分化趋势,零食产业正在提档升级。

    高端零食满足消费升级需求

    在良品铺子的“高端战略”发布会现场,记者看到经过精心设计的高端零食礼盒颇为闪亮。“高端零食就是要给予消费者高品质、高颜值、高体验,以及精神层面的满足。”良品铺子创始人、董事长杨红春告诉记者,新零售时代消费者对商品的品质要求更高,需求面更广:“对消费者而言,就是可信、好吃、交付极简,以及‘有面儿’。”
    从这个角度出发,作为国内休闲零食行业领跑者的良品铺子把目光投向高端市场。对于零食的“高端”,杨红春解释说,它并不等于奢侈品,但需要与打折促销、低质低价等市场行为拉开距离。
    为推进高端零食战略,良品铺子对供应商的制作工艺、选材质量、运输系统等多层筛选,目前供应商已经由原来的300多家减少至100多家;此外,该公司正与高校合作研发技术,在较少添加防腐剂的同时,延长零食保质期,最大程度提升高端零食的品质。

    零食同质化转向细分化趋势

    实际上,在高端零食的趋向出现之前,国内休闲零食行业时常被认为是“同质化”严重的行业。
    2018年底,商务部流通产业促进中心发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,国内零食行业已进入发展快车道,预计到2020年,行业总产值规模将接近3万亿元。
    业内人士也介绍,休闲零食品牌企业在多样化、多场景、高品质、高频次的消费诉求驱动下,已开始纷纷构建升级图谱,重新审视自身的发展战略和经营策略,进行经营模式的迭代和深化。
    如今,从良品铺子、三只松鼠、百草味等国内休闲零食领跑品牌,到各类区域性零食连锁品牌等,以高端零食的新战略推动国内零食产业的提档升级,正在加快整个产业链条的细分化步伐。

    线下终端转向高端购物中心

    国内休闲零食的高端化趋势的另一个显性表现,就是在互联网新零售风潮下,一线零食品牌也将在销售终端力求高端化。
    对此,良品铺子开发加盟管理部负责人介绍,该公司的线下门店正在从街边店逐渐向购物中心店转移,目前已有近400家购物中心店,布局在武汉、南京、杭州、成都等城市的顶级商圈。明年起,新开门店中半数以上集中在大型购物中心。
    无独有偶,三只松鼠的终端零售旗舰店也落子于武汉最热门的武广商圈,在武商广场内成为年轻人的“打卡”之地。
    此外,休闲零食品牌在服务模式上也不断进行升级创新,比如良品铺子同多个自动零售柜商家合作推出良品铺子零售柜;与阿里巴巴合作推出刷脸支付产品“蜻蜓”;在武汉开业一家融合零食店+茶咖+鲜花店等多业态的“超级零食店”等。