图文:金禾中心冷冷清清待转型休闲零食产业细分化趋势显现红米全新独立品牌发布图文:《四个春天》票房遇寒冬广告图文:《舞之韵》月底来汉
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第21版 商道周刊·商业潮
·图文:金禾中心冷冷清清待转型
·休闲零食产业细分化趋势显现
·红米全新独立品牌发布
·图文:《四个春天》票房遇寒冬
·广告
·图文:《舞之韵》月底来汉
楚天都市报电子版
----  
 
21 商道周刊·商业潮 2019.1.11 星期五

开业不到一年 顾客寥寥商家撤退
图文:金禾中心冷冷清清待转型
    图为:金禾中心顾客寥寥

    楚天都市报记者周丹

    开业不到一年,已有不少商户陆续撤离。位于武昌岳家嘴的金禾中心,如今人气似乎更低了。留下的商家多表示,目前也只能坚守着,希望守得云开见月明。
    优越的地理位置,又是地铁商铺,为何自开业以来就人气低迷?面对困局,又将如何?近日,楚天都市报记者进行了探访。

    记者探访:顾客较少人气低迷

    9日上午11时许,记者在金禾中心看到,商场从负1楼到4楼均有商铺在营业。不过更显眼的是,不少商铺大门紧闭,门被大大的门锁锁住。记者每层楼逛了一圈,没见到几名顾客,每家店里只有店员坐着,或玩手机或发呆。店铺种类不算丰富,主要以餐饮、儿童游乐、培训等为主。“生意不行,没人。”在商场2楼,一名保洁人员称,她工作好几个月了,亲眼见证了一家家商铺从开业到关门,“你看这一片就只剩一家餐厅了。”顺着其指引的方向,记者看到,一家中餐厅内灯火通明,但没有顾客。餐厅服务员坦言,平时确实没什么顾客,周末稍微强点。
    一家美甲店店员说,一直在亏,但具体亏了多少不太清楚。她希望,商场管理方能多引进些商家,“现在空置的铺子太多了,顾客就更不愿意来了!”
    在一款点评类APP上,“人少”、“没人”、“空”也是这家商场评价的关键词。有人评价称“大概7点晚饭点过去的,整个商区几乎空无一人……相对来说可能一楼临街的汉堡王会好一点点……”
    汉堡王店员告诉记者:“忙的时候也有,一阵一阵的。”她介绍,每到用餐高峰期就会比较忙,特别是中午,因为附近写字楼比较多,白领们中午会过来吃饭。
    记者一直等到中午12时许,负一楼的人才渐渐多了一些,主要是小吃店和便利店等迎来了一些顾客。这也是这座商业体一天中为数不多的热闹时间,但楼上几层依旧人气寥落。

    商家宣称:正在调整运营方案

    据了解,金禾中心去年4月才正式投入运营,但开业不久为何就人气惨淡并有商家频频退场?“这边店铺类型挺少的,女孩喜欢的服装、小饰品什么的好像都没有。”顾客李女士表示,她就在旁边的写字楼上班,中午吃饭经常会过来,但也只会进些小吃店或快餐店,记者随机采访了数位顾客,他们多表示,如果金禾中心店铺类型能更丰富,可能来的次数会更多。
    记者注意到,金禾商场负一楼与岳家嘴地铁站J出口相连,J出口附近有不少地铁商铺,不过都用布遮了起来,尚未投入营运。
    金禾管理中心相关负责人坦承,目前确实陷入了困境,也正在寻求解决方案。“第一次招商定位有些问题。”该负责人称,当时,管理方过于追求品牌,要求较高,100多个门面,第一次招商仅招来7成入驻率,如今只剩5成左右。“当时没有进行好的规划,比如一层楼专门做餐饮、一层楼专门做培训之类的。”该负责人表示,一样的商业类型,目前分散在不同的楼层,下一步可能还是尽量集中起来,不过也有一定难度。比如有的店铺投入资金装修好了,再要重新更换楼层,装修费用这一块就成了问题。
    同时,金禾中心的地理位置也影响了客流。据了解,岳家嘴商圈的通行条件有限,四个角落都有商业体,但地面被立交桥等隔断,走路的话,只能通过地铁通道穿行,非常不方便。该负责人还表示,岳家嘴地铁站与商场虽说相连,但地铁商铺迟迟没有运营起来,对商场也有些影响。
    业内人士认为,除自身因素外,岳家嘴商圈处于汉街商圈和徐东商圈之间,消费者选择更多,如果商业体没有特色来吸引顾客,处境必然会十分艰难,转型势在必行。