我的篾匠情结姥爷的烦恼广告图文:冬钓之乐(油画)武汉胡家洪(71岁)
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 夕阳晚晴
·我的篾匠情结
·姥爷的烦恼
·广告
·图文:冬钓之乐(油画)武汉胡家洪(71岁)
楚天都市报电子版
----  
 
20 夕阳晚晴 2019.1.11 星期五

姥爷的烦恼
    宜昌江南流(61岁)

    我女儿养了一只约克夏品种的狗狗,叫还还,就是《还珠格格》的“还还”。后来女儿生孩子后不养了,就说:“去跟姥爷过吧。”
    还还的到来给家里增添了不少的乐趣。小家伙漂亮乖巧,十分粘人。中午在沙发上休息,我说:“还还,到姥爷这里来。”它一下就蹦到我的腿上面,趴在我腿上睡觉。老伴说,我疼还还胜过疼外孙。是啊,带它出去玩,遇见认识不认识的人,只要有人逗,它都会扑过去,一点不认生。听见有人说“你们家的狗狗好漂亮”,我就像听见有人说我家的孙子聪明一样,心里乐开了花。
    我很宠还还,还表现在吃上面。我坐在沙发上看电视,不管是嗑瓜子还是吃苹果,或是喝牛奶,还还都会蹲在我面前,可怜巴巴地看着我,讨吃呗。但老伴早就有明确规定,狗狗只能吃狗粮,否则毛发就会不好看。可我又是个心肠很软的姥爷,总是趁老伴不注意的时候偷偷给还还苹果吃。
    还还被我宠得得寸进尺,后来只要一听见老伴说“吃饭了”,它比我跑得还要快,但见它坐在桌子下面,两只前爪不停地扒我的腿,偶尔我也给一点骨头之类的东西它吃,结果被老伴训斥。我说,看见还还可怜的样子我怎么吃得进饭。老伴没好气地说,那就不吃了。到后来,我们家不敢在客厅吃饭了,我和老伴都在厨房站着吃。饭做好了,老伴也不敢对我讲吃饭了,每次都是说,老公你过来。
    昨天,老伴叹着气说,唉,不知道是你在逗还还,还是还还在逗你。