图文:日本“高科技”止咳贴受热捧保健品补过头 女白领肝损伤广告大妈一个喷嚏打出骨折
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 健康
·图文:日本“高科技”止咳贴受热捧
·保健品补过头 女白领肝损伤
·广告
·大妈一个喷嚏打出骨折
楚天都市报电子版
----  
 
18 健康 2019.1.11 星期五

保健品补过头 女白领肝损伤
    楚天都市报讯(记者刘迅)汉口的小陈是位“进补族”,每天要吃7、8种保健品,原以为身体会越来越好,不料最近的一次体检显示,她的转氨酶升高,肝功能受损。
    小陈25岁,平时随身携带复合维生素、酵素、葡萄籽胶囊等保健品,早中晚共吃7、8种保健品。最近,她腰酸乏力、没有食欲。以为是前段时间加班太累,没太在意。上个月单位组织体检,她才意外发现其肝功能指标之一的转氨酶升高。“我每天都在吃保健品,肝功能怎么会出问题?”带着疑惑,小陈来到协和医院就诊。该院营养科专家蔡红琳通过仔细询问、检查判断,小陈肝功能指标异常与她过度服用保健品有很大关系。
    蔡红琳解释称,进入体内的营养素不能被有效吸收,却要经肝脏代谢分解排出体外,这会增加肝脏工作量。而铁剂、维生素A和D等摄入过多不能排出体外,还有可能蓄积在肝脏,影响肝功能。她提醒,保健品并非人人适合。选择保健品前,要先确定缺乏何种营养素及微量元素,在专家指导下服用,不得自行混搭。此外,保健品只有部分保健或辅助治疗功效,不能替代药物。