李秋雨事迹入选十大正能量故事图文:空调柜机突然起火 家被烧得面目全非广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 城事
·李秋雨事迹入选十大正能量故事
·图文:空调柜机突然起火 家被烧得面目全非
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天都市报电子版
----  
 
15 城事 2019.1.11 星期五

阿里巴巴天天正能量年度评选结果出炉
李秋雨事迹入选十大正能量故事
    楚天都市报讯(记者王进良朱蕾通讯员雷蕾)昨日,备受瞩目的阿里巴巴天天正能量第二届年度评选落下帷幕,2018年度十大正能量瞬间、十大正能量故事两大榜单出炉。本报推荐的《大学女生匿名资助贫困同学三年》,从全国76个候选案例中脱颖而出,获评年度十大正能量故事,新闻主人公李秋雨获评“年度正能量人物”,本报记者获正能量传播奖。
    2016年秋,武昌工学院大二女生袁松龄,家庭贫困却婉拒学校和老师的帮助,执意办理了退学手续,选择返乡打工。与袁松龄同年级同专业不同班的李秋雨知晓此事后,和家人商量,决定匿名捐助袁松龄,帮她重返校园。心存感恩的袁松龄一直在寻找那位好心人,每年都写一封没有收件人的信,向恩人汇报学业、思想……
    去年10月,“中国好同学”李秋雨匿名资助同学的故事经本报报道后,在全国引发广泛关注。
    2018年12月下旬,阿里巴巴天天正能量启动第二届年度正能量评选,李秋雨匿名助学的事迹,经众多读者及网友推荐,成功入围候选。昨日评选结果正式揭晓,这个故事成功入选2018年度十大正能量故事。
    得知自己的事迹入选2018年度十大正能量故事,李秋雨说:“这只是一件很普通的事情,可以帮助到同学是我们家庭的荣幸,希望她的人生更加精彩。”
    传递善意,激发善行。这是本报联合阿里巴巴打造“天天正能量”平台的宗旨。1月9日24时,经过多日的激烈角逐,最终大学女生匿名资助贫困同学三年、最美新娘烈火中救四条命等10个案例当选2018年度十大正能量故事;医生两台手术间隙抽空打吊瓶、邻居路人合力相助身悬半空的三岁孩子等10个案例当选2018年度十大正能量瞬间。
    此次评选,阿里巴巴天天正能量还拿出百万公益金,用于年度正能量人物所在省市开展2019“让爱多一度”主题公益活动。