白虎吃没吃土 到底谁说了才算广告图文:疫苗过期事件愧对“糖丸爷爷”微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 评论
·白虎吃没吃土 到底谁说了才算
·广告
·图文:疫苗过期事件愧对“糖丸爷爷”
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
13 评论 2019.1.11 星期五

图文:疫苗过期事件愧对“糖丸爷爷”
    楚天都市报评论员徐汉雄

    1月7日,江苏金湖县黎城卫生院发生了一起口服过期疫苗事件。截至9日下午,经查实,确定全县共计145名儿童接种了过期脊灰疫苗。目前,黎城卫生院负责人和相关当事人、县疾控中心领导班子成员和相关科室人员已经全部停职,接受调查处理。(据1月9日《新京报》)

    1月2日,“糖丸爷爷”顾方舟去世,这位科学家为脊髓灰质炎的防治奉献一生,他本人与自己的孩子都是第一个试药,为研制疫苗,保护国民健康做了令人感怀的贡献。他的离去,网友说,我们欠他一个谢谢。而过期脊灰疫苗事件,真是对“糖丸爷爷”的大不敬,如此漫不经心的失职令人心塞,如此愧对老人家的艰苦付出,实不应该。
    疫苗问题事关孩子的健康与生命安全,也牵动家长与社会的神经。这起口服过期疫苗事件,并非疫苗本身的质量问题,而是在后期的使用上发生了疏忽,同样是令人难以接受与原谅的事。
    据当地通报,经调查,该批疫苗有效期为2018年12月11日,于2017年5月配送至基层卫生院。黎城卫生院已使用过期脊灰疫苗21支,剩余69支未使用。全县共计有145名儿童接种了过期脊灰疫苗,说明除黎城卫生院外,还有其他医疗机构也使用了过期疫苗,失职的不止是哪一个。这么长的时间,这么多医院,难道就没有谁来检查一下疫苗有效期限?据报道,这次疫苗过期问题是一位细心家长发现的。想起来,这还真是令人后怕,如果没有家长发现,可能还会在使用呢。
    这次疫苗过期事件,不是哪一个人责任心不够,而是集体性的失察,正如当地的通报所言,根本原因是“管理混乱,工作失职,监管失灵”,除了究责,就更需要反思了,以扎紧制度性的篱笆,防止下次再有类似的错误。一般来说,疫苗从厂家到患者身上使用,还必须全程冷链,中间任何一个环节出问题,都会造成疫苗失效,这样的教训也是有过的。过期疫苗事件对相关管理再次提出了一个严肃的课题,无论生产还是运输、存贮、使用,责任心是保证疫苗安全的关键,任何失职都会造成卫生公共安全事件,不可不慎。

    声音

    《北京青年报》:家长都能发现疫苗过期,医院为什么发现不了?

    红网:疫苗关乎人命,来不得半点疏忽。工作人员没发现疫苗已经过期,这是职业的耻辱。