白虎吃没吃土 到底谁说了才算广告图文:疫苗过期事件愧对“糖丸爷爷”微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 评论
·白虎吃没吃土 到底谁说了才算
·广告
·图文:疫苗过期事件愧对“糖丸爷爷”
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
13 评论 2019.1.11 星期五

白虎吃没吃土 到底谁说了才算
    楚天都市报评论员屈旌

    来武汉出差的王先生,在武汉动物园内拍摄了一段“白虎吃土”的视频,怀疑老虎挨饿,引发网友关注。对此,武汉动物园回应称,饲养员当天上午投喂了三只鸡,老虎是在舔地上的食物残渣。(详见本报1月10日报道)
    武汉动物园回应得很及时,从其提供的监控视频来看,饲养员也的确给老虎投喂了食物。但这也并不能充分说明,白虎每天都得到了充足的食物和良好的照顾,至少,从视频上看,这只老虎还真算不上壮硕。又有网友发现,据动物园官网介绍,这只白虎去年引进时重210公斤,而园方前日回应中,称老虎重120公斤。对此,动物园昨日再次回应,是官网上的数据有笔误,老虎引进时不是210公斤,是210斤,并没有掉秤。接连不断的质疑,不应出现的失误,让真相显得更加扑朔迷离。
    园方的解释有其道理,但网友的疑虑也不是空穴来风。近年来,国内多地曾发生动物园员工虐待动物的事件。去年6月,武汉动物园的大熊猫伟伟,也被曝出饲养不力的事件,后经调查属实,涉事饲养员被停职。有这样的前车之鉴,也难怪网友会担心白虎饿得吃土。
    白虎到底有没有吃土,真相由谁说了才算?进一步追问,它的健康有没有问题,其他动物的生存状况如何?这些问题,单凭园方声明,很难自证清白,也很难打消公众的疑虑。恰如球场上那个有争议的进球,两支球队各表一枝,只有裁判的认定,才是最终的结论。所以,对于此次“吃土”风波,其实需要第三方的监管部门、动物专家出面,才能给出更全面、更客观、更权威的解释。这次风波同时也提醒园方,必要时,可以通过“开放日”“直播饲养”等互动手段,让关心动物的人们增进了解,眼见为实。
    动物园是用于游玩观赏的,但也是保护生物的示范场所,是人与自然和谐共处的科普窗口。希望白虎真的没有吃土,真的没有饿瘦,也希望动物园从风波中吸取教训,加强管理和互动,让人与动物的相处更加透明开放,在嘘声中进步,在关注中蜕变,真正成为生机勃勃的动物乐园。