图文:武汉今年建设500个平安智慧小区
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 110宣传日
·图文:武汉今年建设500个平安智慧小区
楚天都市报电子版
----  
 
8 110宣传日 2019.1.11 星期五

昨日江城万余市民应邀走进警营,赞叹警营“越来越科技”
图文:武汉今年建设500个平安智慧小区
    图为:昨日,武汉警方500多个警营敞开大门,大家纷纷亮出为群众服务的实招、新招,听取市民意见、建议。图为市民参观警方扫黑除恶成果展 通讯员应后威摄
    图为:群众代表参观体验警用装备

    楚天都市报记者吴昌华通讯员杨槐柳摄影:通讯员应后威

    昨日,是我国第33个110主题宣传日,武汉市公安局、各分局、各基层所队站等500多个警营同时敞开大门,热情迎来市民代表。全市公安机关集中向市民代表报告2018年平安建设成效,警民欢聚一堂。
    上午9时许,武汉市公安局指挥大楼大厅内警乐奏响,150名市民代表走进大厅,迎接他们的是武汉市委常委、市公安局局长李义龙。李义龙首先向代表们报告了一年来“服务民生八件实事”落实情况,介绍了武汉公安2019年部署的10项重点工作。
    昨日,全市1.2万名群众分别走进各处警营,他们纷纷为武汉公安一年的出色工作点赞,并积极出谋划策,为深化平安建设提供了有价值的意见和建议。

    “武汉警营越来越科技、越来越美丽”

    昨日上午 9时 30分许,来到武汉市公安局的市民代表开始参观。在110接警大厅和指挥调度大厅,端坐在指挥台前的指挥员,正借助智慧警务平台调度处置110警情、开展视频巡查。当班民警介绍,近年来,“智慧警务”让110接处警更高效更规范,他们坐在大厅里就可掌握街面人员聚集情况、警力部署情况、警车实时位置、实时警情动态等信息。
    几名市民代表边看边和民警交流:“没想到,街头一个简单的110报警,背后有着这么多的科技运用。”
    市民代表接着来到武汉市反电信网络诈骗中心。该中心实现了公安、银行、通信运营商实时联动协作,工作模式完全不同于传统侦办案件的模式。代表们一边了解诈骗警情处置的规范流程,一边咨询如何才能不上骗子的当。
    代表们随后参观了全市“扫黑除恶成果展”,面对丰硕的打击成果,市民群众纷纷称赞。武汉市禁毒形象大使、著名演员郭晓东来到现场,发放禁毒宣传册。他们开心地观看搜毒犬的现场表演,并争相与之合影。
    胡爱娣是爱帝集团董事长,当天不巧腿骨骨折未痊愈,她坐着轮椅来了。参加活动的不仅有本地居民,还有在汉工作的外国友人。凯西是枫叶国际学校教师,她感叹道:“武汉警营越来越科技、越来越美丽,也越来越有吸引力!”
    参观后,市民代表与武汉市公安局领导座谈。市民代表们对一年来武汉公安的各项成效给予充分肯定。著名湖北大鼓表演艺术家张明智即兴作诗点赞武汉公安队伍;香港特别行政区驻武汉经济贸易办事处副主任程和木说,在汉数百名香港籍学子认为在这里读书很安全。作为外国人代表,杰克对一年来出入境管理局的服务表示满意和感谢。著名作家陈应松表示看到这些智慧警务的展示和打击犯罪的成果感到非常震撼,他希望深入警营采风创作。
    武汉市公安局向走进警营的市民朋友送上了3件礼物——灭火器、防诈术、禁毒手册,希望针对冬春火灾事故多发的情况,共同做好大排查、大清剿、大宣传;共同开展防电信网络诈骗宣传,让老百姓的“钱袋子”更安全;引导全民识毒防毒拒毒,打好新时代禁毒人民战争。
    当日,全市公安机关500多个警营同时对市民开放,1.2万名群众走进警营参观座谈,他们纷纷为武汉公安一年的出色工作点赞,并积极出谋划策,为深化平安建设提供了有价值的意见和建议。

    2018年承诺的八件实事全部落实

    “去年的今天,在警营开放日活动启动仪式现场,武汉市公安局向市民郑重承诺抓好服务民生八件实事,”昨日,李义龙向市民代表们报告,一年来,武汉公安坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,言必行、行必果,狠抓八件实事落地见效,各项任务均高标准提前完成。
    如,2018年,武汉警方完成电动自行车物联网工程,免费为65万辆电动车安装防盗芯片,破案数上升35.4%, 挽 损 率 达45.5%;推进“生命防护工程”,完成255处交通危险路点综合治理,事故死亡人数同比下降21%;开辟了查询绿色通道,提供失联失踪人员视频查询服务1.2万次;搭建案件信息查询公开平台,对外接受查询1.57万次;严厉打击刑事犯罪,2018年全市刑事案件发案数同比下降了22.4%,连续4年下降,其中抢劫、抢夺、入室盗窃、扒窃等重点警情同比均下降30%以上;全面规范110接处警的“数据警规”成功运行,“智慧平安小区”建设超额完成,打造吸毒人员回归社会系统工程,建成了20家标杆中心戒毒社区,等等。
    李义龙说,2018年,武汉公安坚持积极治安、主动进攻,圆满完成了武汉马拉松等各类大型安保任务3300余场次,当年全市70起命案、34起枪案、223起抢劫案“三案全破”,实现了历史性突破,确保了武汉持续平安稳定。

    武汉公安列出2019年重点工作清单

    李义龙对市民代表们说,新的一年,武汉公安民警将认真学习领会市委全会和市“两会”精神,始终瞄准“为老百姓谋幸福、为大武汉谋复兴”,充分发挥公安职能作用,坚持一手抓“军运安保、绝对安全”,一手抓“服务群众、精益求精”,以新形象、新作风、新业绩,回应人民群众新期盼,让群众更有安全感、获得感和幸福感,为武汉高质量发展保驾护航。
    他说,为民的事没有小事,老百姓的事都是大事。在新的一年里,为让城市更平安、群众更满意,武汉公安仍将继续大力践行“以人民为中心”的发展理念,把服务市民群众做到极致,武汉公安机关将抓好10项重点工作。
    一是进一步规范110接处警,提升快速反应能力,让110再快一分钟,在侦破小案件、调解小纠纷、防范小事故上让人民群众切身感受到警察就在身边、平安就在身边。
    二是纵深推进扫黑除恶专项斗争,重点打击群众最痛恨、反映最强烈的“小额贷”、“校园贷”以及与群众息息相关的假冒伪劣食药品、保健品案件,最大限度服务民生民安。
    三是加快建设智慧平安小区,今年达到500个,创建一批无案件、无事故社区。
    四是建好用好反电诈平台,打好“楼宇”“电诈平台”围剿战、伪基站黑广播清除战、公民信息保卫战;继续挂牌整治15个传销重点街道、60个重点社区(村),力争2019年电诈警情、传销警情同比“双下降”。
    五是全面深化公安政务服务网上办,上线率100%,全程网办60%,大学生落户网上办由40%提升到50%以上;外国人144小时过境免签政策全面落地,完善100个出入境“家门口”就近办网点。
    六是保护民营企业合法权益和财产安全,慎用强制措施,涉企警情下降10%。
    七是优化吸毒人员回归社会系统工程,再建20家标杆中心戒毒社区,吸毒人员肇事肇祸案件减少。
    八是集中整治188处危险路段安全隐患,建好机动车停车秩序18条示范路,继续坚持用最严厉的措施管控酒驾醉驾,严防重大事故发生。
    九是对涉嫌“毒赌黄”娱乐场所“零容忍”,发现一起、查处一起,鼓励市民举报有奖,努力营造良好的治安环境。
    十是打击整治枪爆违法犯罪,减少安全隐患,让城市更平安、群众更满意。