足球踢得好也能进武大华中大我省33所高职院校 今年单招10500人很多成功学生没干“老本行”广告:湖北日报新闻客户端图文:“最会唱歌的语文老师”夺冠今年招生人数大幅减少图文:薄膜太阳能让未来能源无限可能图文:河湖警长上岗1年抓获嫌犯791人
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 关注
·足球踢得好也能进武大华中大
·我省33所高职院校 今年单招10500人
·很多成功学生没干“老本行”
·广告:湖北日报新闻客户端
·图文:“最会唱歌的语文老师”夺冠
·今年招生人数大幅减少
·图文:薄膜太阳能让未来能源无限可能
·图文:河湖警长上岗1年抓获嫌犯791人
楚天都市报电子版
----  
 
7 关注 2019.1.11 星期五

登上国际空间站的汉能太阳能技术 在你家也能应用
图文:薄膜太阳能让未来能源无限可能
    图为:汉能砷化镓柔性太阳能电池芯片

    近日,据《环球时报》报道,美国国家航空航天局(NASA)正在国际空间站测试一项太阳能电池技术,评估未来是否可用于NASA低地球轨道飞行任务,包括为立方体卫星(CubeSats)提供动力。报道显示,被NASA选用于国际空间站的太阳能技术,是来自我国高科技能源企业汉能旗下美国子公司Alta Devices(汉能阿尔塔)的砷化镓薄膜太阳能电池。

    汉能太阳能技术创13个世界纪录

    我国民营高科技企业汉能一直致力于研发全球领先的砷化镓薄膜太阳能技术。
    近期,该公司推出了第四代砷化镓太阳能技术,在功率重量比重方面,新一代技术提高了160%。目前,汉能自主掌握的新型砷化镓太阳能电池技术,可以开发出只有一微米厚的砷化镓电池层(一根人类头发的厚度约为40微米)。这一技术具有光电转换效率高、抗紫外线、抗辐射性能好、柔性好、质量轻等优势,且在高温和弱光条件下的发电能力突出,可为多个高附加值领域产品提供动力,如小卫星、无人机(UAV)和新能源汽车等。
    而在与NASA牵手之前,汉能砷化镓太阳能技术已多次运用于高端航空航天领域。去年11月中旬报道,波音公司设计了一架翼展74米的平流层太阳能无人机“奥德修斯”(Odysseus),采用汉能柔性砷化镓薄膜电池,仅靠太阳提供动力就能实现“无限飞行”。
    汉能太阳能技术接连被全球航空权威机构及公司选中,自有其道理:据世界三大再生能源研究机构之一的德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE)认证,汉能阿尔塔砷化镓薄膜单结电池转换效率达到29.1%,再次刷新世界纪录。这一里程碑式的突破是汉能阿尔塔自2010年起连续第7次刷新此项世界纪录,也是公司迄今取得的第13个太阳能电池或组件效率的世界纪录。
    除在砷化镓太阳能技术上保持全球领先,汉能的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能技术,同样让中国领先世界。
    目前,汉能拥有全世界最先进的铜铟镓硒、砷化镓等8900多项专利申请,具备了柔性薄膜太阳能生产线核心装备的自主设计以及制造能力。汉能子公司Solibro制造的玻璃基大面积铜铟镓硒(CIGS)薄膜组件转换率达到18.72%;子公司MiaSole依靠溅射法制造的柔性铜铟镓硒薄膜组件,转换率达到19.4%,均为目前全球最高水平。

    汉能薄膜太阳能芯片可让万物发电

    这种顶尖的太阳能技术,在建筑、汽车、无人机,以及民用产品等方面已有广泛应用。
    如汉能将完全拥有自主知识产权的MiaSole铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能芯片,通过内外双层的夹胶封装工艺,精密封装在高透光度玻璃内层中,研发的新一代屋面瓦“汉瓦”,兼具高效发电性能和高等级安全性能,相比传统屋面瓦,具有更优异的隔热、保温、防火、防渗水、防风、防雷击等设计,并可以在-40℃至85℃的环境下正常发电。
    目前,汉能已与日本FGS国际集团在北京签署高达9亿人民币的汉瓦预售合约。据测算,这批汉瓦投入使用后,能够满足近3万个家庭的正常用电。在欧洲,2018年6月底,欧洲首批汉瓦36kW试点项目在瑞典斯德哥尔摩的5栋高端新建别墅也已完成安装。
    此外,汉能基于全球领先的Solibro玻璃基铜铟镓硒薄膜技术开发的、革命性太阳能建筑一体化产品——汉墙,将薄膜太阳能芯片与玻璃幕墙合二为一,兼具高效发电性能和高等级安全性能,已获中国3C认证和全球6个国家、地区的权威机构认证。
    汉墙燃烧性能等级达到A级,防水等级IP67,能抗压12级台风,并在-40℃至85℃都能保持正常工作状态。在发电与安全性能上,汉墙提供10年质保,承诺25年功率输出不低于初装功率85%,且能提供集建筑结构设计、电气设计、建筑热工分析,到系统集成、施工及运维为一体的解决方案和一站式服务。
    汉墙一经推出,就受到国际市场的青睐,去年11月29日,汉能与澳大利亚绿色建筑公司ETS签署高层商业楼宇汉墙销售协议。协议为期三年,涉及物业面积9万平方米,总金额超过1亿人民币。
    汉墙创造的经济效益不容小觑:以安装1000平米汉墙为例,日发电量可达到326度,一年的发电量可达11.89万度!假设全国30亿平方米的幕墙全部采用发电墙系统,一年的发电量就可达到2448亿度,相当于2.5座三峡电站!
    小小的薄膜蕴含着大大的能量,薄膜太阳能被喻为“人造叶绿素”,可让万物因薄膜太阳能芯片的植入,而变成发电体,打破集中供电模式,实现能源的无处不在、无时不在,从建筑、新能源汽车,到消费类电子、卫星等创新领域,汉能薄膜太阳能技术已让人类看到未来能源的无限可能!
楚天都市报记者黄忠