足球踢得好也能进武大华中大我省33所高职院校 今年单招10500人很多成功学生没干“老本行”广告:湖北日报新闻客户端图文:“最会唱歌的语文老师”夺冠今年招生人数大幅减少图文:薄膜太阳能让未来能源无限可能图文:河湖警长上岗1年抓获嫌犯791人
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 教育
·足球踢得好也能进武大华中大
·我省33所高职院校 今年单招10500人
·很多成功学生没干“老本行”
·广告:湖北日报新闻客户端
·图文:“最会唱歌的语文老师”夺冠
·今年招生人数大幅减少
·图文:薄膜太阳能让未来能源无限可能
·图文:河湖警长上岗1年抓获嫌犯791人
楚天都市报电子版
----  
 
7 教育 2019.1.11 星期五

很多成功学生没干“老本行”
专家:“知识本位”教育已过时
    楚天都市报讯(记者张屏 通讯员刘明杨)前日,湖北省首届大学素质教育高峰论坛在武昌理工学院召开,近百位专家围绕“素质教育与立德树人”主题开展研讨。
    来自武汉大学、中南财经政法大学、华中农业大学等20余所高校的近百名校长、专家一起,交流了各种脑洞大开的新时期人才培养方式。武昌理工学院党委副书记王海涛介绍,该校每年都要举办大规模的大学生成功素质展示节,集中展出学生们的各种成果和优秀校友的事迹,从中可以发现,学生获奖作品、优秀校友所成功的领域,很多都不在他的专业范围。“经济社会的快速发展对人才提出了新要求,原来的‘知识本位’教育已不适应时代要求,大学一定要引导学生发现自己的兴趣和优势所在,并培养他们终身学习的能力。所以我们会推进素质导师制,实行开发内化教学,注重校企合作、产教融合,还实行了素质学分制,学生的兴趣成果也能转化为学分。”对此,武汉大学本科生院副院长黄明东很赞同,他说武大本科教育,就是以“成人”教育来统领“成才”教育,厚基础、跨学科、鼓励创新和冒尖,激发教师教与学生学的积极性。