武汉消防:掌握必要的安全知识和自救技能十分重要图文:巡察利剑直插基层 反腐威慑力日益彰显
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 湖北巡视巡察在行动
·武汉消防:掌握必要的安全知识和自救技能十分重要
·图文:巡察利剑直插基层 反腐威慑力日益彰显
楚天都市报电子版
----  
 
4 湖北巡视巡察在行动 2019.1.11 星期五

【典型火灾案例剖析】“5.2”硚口区汉正街大泉隆巷11号待拆迁房火灾(四)
武汉消防:掌握必要的安全知识和自救技能十分重要
    本期为您继续剖析硚口区汉正街大泉隆巷11号待拆迁房火灾事故,这起火灾发生于2018年5月2日15时30分,过火面积为100平方米,无人伤亡,但租住在该楼的4户家庭遭不同程度的烧毁。经消防部门综合调查,认定起火部位为该楼二层东南侧房间内,起火原因不排除房间电器线路故障引发火灾的可能,不排除房间人为遗留火种的可能。
    本次起火的房屋为砖木结构,且在汉正街区域大片存在,火灾发生后,汉正街、江汉消防中队立即赶赴现场实施救援,1小时后将火扑灭。
    居住在这里的住户大多是中年务工人员,职业分散,消防安全意识不高,自救能力不强,加上房屋结构外砖内木,火灾发生后容易造成群死群伤事故。居住者收入不高,室内没有购置消防器材,房屋间防火间距不足。针对这种情况,群众掌握必要的消防安全知识和自防自救技能就显得尤为重要。
    砖木结构房屋室内请配置灭火器,灭火器价格低廉,普通家庭都可配置。砖木结构房屋一旦起火,火势很容易发生蔓延,导致更大的火灾,使用灭火器扑救初期火灾是十分有效的。
    类似汉正街的人员密集型场所也有很多,此类场所发生火灾一定不要慌张,拥挤踩踏带来的伤害也可能更大。
    火灾发生后一定要冷静,迅速、有序的离开火场,不要贪念财物,木制结构横梁过火之后碳化变脆,很容易折断坍塌。离开火场后,积极协助消防救援人员进行火灾扑救,包括协助寻找最近的消火栓、安抚群众情绪、自觉维持现场秩序等。
    广大市民需要掌握消防安全知识,社区也要组织消防志愿队伍在此类场所定期进行巡逻,火灾防控防大于灭,防火工作始终是第一位,定期巡逻纠察,顺带消防安全知识的普及可以大大减少区域发生火灾的几率,只有这样才能为一方经济发展提供便利,为一方百姓幸福生活提供保障。