图文:刘永坦钱七虎获国家最高科技奖最高科技奖颁给大国重器铸造师最高科技奖奖金提至800万 全部奖给个人湖北26项成果获国家科技奖华中大捧回8项大奖武大团队获国家科技进步一等奖
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:刘永坦钱七虎获国家最高科技奖
·最高科技奖颁给大国重器铸造师
·最高科技奖奖金提至800万 全部奖给个人
·湖北26项成果获国家科技奖
·华中大捧回8项大奖
·武大团队获国家科技进步一等奖
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2019.1.9 星期三

武大团队获国家科技进步一等奖
另有二等奖两项
    楚天都市报讯(记者贺俊 柯称 王进良 通讯员龙华 向玫 吴江龙 王潇潇)2018年度国家科技奖励大会上,武汉大学3项科技成果获国家科学技术奖励,其中施闯教授主持完成的“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”获国家科技进步一等奖。
    该项目由武大科研团队牵头,历时13年研发,系统地突破了精准、快速、稳健的北斗位置服务核心关键技术,开拓了北斗系统在公路、水路、基础设施建设等领域的创新应用,实现了北斗系统在交通领域体系化、规模化应用从无到有的跨越式发展,取得了重大的社会效应和经济效益。
    目前,利用中国高精度位置网系统,我国已建立起全球最大的营运车辆动态监管平台,实现了遍布全国的530多万辆重点营运车辆的跨地区精细化监管,有效地减少了重特大交通事故的发生。全国近5万余艘渔船安装北斗终端,累计救助渔民超过1万人,被渔民誉为“海上保护神”。
    姜卫平教授主持完成的“海洋测绘和内陆水域监测的卫星大地测量关键技术及应用”获国家科技进步二等奖。朱欣焰教授团队参与完成的“复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用”也获得国家科技进步二等奖。