图文:刘永坦钱七虎获国家最高科技奖最高科技奖颁给大国重器铸造师最高科技奖奖金提至800万 全部奖给个人湖北26项成果获国家科技奖华中大捧回8项大奖武大团队获国家科技进步一等奖
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:刘永坦钱七虎获国家最高科技奖
·最高科技奖颁给大国重器铸造师
·最高科技奖奖金提至800万 全部奖给个人
·湖北26项成果获国家科技奖
·华中大捧回8项大奖
·武大团队获国家科技进步一等奖
楚天都市报电子版
----  
 
2 要闻 2019.1.9 星期三

为海疆装上“千里眼”铸造“地下钢铁长城”
最高科技奖颁给大国重器铸造师
    据新华社电 刘永坦和钱七虎,国之重器的两位“大工匠”,一同成为2018年度国家最高科学技术奖得主。
    “千里眼”是国之利剑——海波翻腾,寒风萧瑟,面对6000平方米大小的雷达天线阵,年过八旬的刘永坦神采奕奕。这是被称为“千里眼”+“火眼金睛”的新体制雷达,不仅“看”得更远,还能有效排除杂波干扰,发现超低空目标,对航天、航海、渔业等有着重要作用。
    为了这“不可或缺”,刘永坦曾面壁20余年。一场从零起步的攻坚战,不仅破解了诸多瓶颈难题,更让我国成为世界上少数几个拥有该技术的国家之一。
    “地下长城”是国之坚盾——20世纪六七十年代,为加强防护工程的抗核打击能力,30多岁的钱七虎受命设计飞机洞库防护门,最终解决了大型防护门在核爆后变形打不开等问题,设计出当时我国跨度最大、抗力最高的地下飞机洞库防护门。
    矛越强,盾愈坚。海湾战争后,钱七虎敏锐察觉到小型钻地核武器对深地下防护工程的威胁,率先开展抗钻地核爆防护的研究。几十年来,钱七虎带领团队为人员、武器穿上“防弹衣”,为首脑指挥中枢、战略武器安上了“金钟罩”。