图文:嫦娥四号成功发射 首巡月球背面家族足迹这个嫦娥姑娘有些不一样情亦缘品牌婚介
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 时事
·图文:嫦娥四号成功发射 首巡月球背面
·家族足迹
·这个嫦娥姑娘有些不一样
·情亦缘品牌婚介
楚天都市报电子版
----  
 
6 时事 2018.12.9 星期日

这个嫦娥姑娘有些不一样
为何凌晨发射
    嫦娥四号凌晨发射是因为它要在月球着陆,和月球交会的时间和落月的时间都是受到约束的。西昌卫星发射中心副总工程师庄轲介绍,发射时间主要基于探月轨道的特殊性设计的,一年只有一个窗口期,如果错开了这次窗口,就得等到明年了。

    为何在月背安家

    月球背面那么大,嫦娥四号为什么选择在南极艾特肯盆地安家?
    航天科技集团五院专家介绍,为完成着陆器月球软着陆探测任务,保证着陆器在月面着陆后不翻跟头,软着陆场必须选择相对平坦的区域,有好的采光及地质现象丰富或成熟月壤区和矿产资源丰富。经过深入选址,南极艾特肯盆地符合以上条件,既有利于获取更多的月球背面的地质信息,又能避免月昼带来的高温影响,所以选择该地区作为嫦娥四号在月球背面的新家园。
与嫦娥三号有何不同
    嫦娥四号本是嫦娥三号的备份,但与嫦娥三号又有不同:在科学任务方面,嫦娥四号任务均要在月球背面完成;工程目标方面,嫦娥四号任务锁定两个国际首次:一是研制发射月球中继通信卫星,实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通信;二是研制发射月球着陆器和巡视器,实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测;着陆环境方面,嫦娥四号需要具有比嫦娥三号更准确的着陆精度。

    将在月球种菜养蚕

    嫦娥四号共携带了8台有效载荷和1台生物科普载荷,即“月面微型生态圈”,搭载了3个“小生命”:拟南芥、蚕和土豆。拟南芥号称“植物小白鼠”,是研究物种遗传和植物发育的绝佳选择。蚕是支持“月面微型生态圈”维持近100天实验的关键,它将提供生态圈内的氧气和二氧化碳循环。
    据了解,前两项研究的是物种存续,土豆则关系着未来月球上太空人的吃喝问题。“月面微型生态圈”还安装了照相机及信息传输系统。届时3个小生命在月球背面开花、吐丝、生长的过程将会公布给社会大众,在通讯允许的情况下还有望全球视频直播。

    对未来有何意义

    嫦娥三号因无法获得太阳能,探测器在月夜期间是完全断电,所有电子设备都不工作。但嫦娥四号能利用供热系统来给设备供电。此外,嫦娥四号还将首次测量月夜期间月壤的温度,这对未来探索距离太阳较远、难以利用太阳能的行星探测任务有着重要的借鉴意义。综合新华社、央视、《法制晚报》报道