大雪爽约只因气温与水汽不默契江城91条易结冰路桥未结冰弘扬国医精粹 推动中医发展图文:地铁站里走红毯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 综合
·大雪爽约只因气温与水汽不默契
·江城91条易结冰路桥未结冰
·弘扬国医精粹 推动中医发展
·图文:地铁站里走红毯
楚天都市报电子版
----  
 
2 综合 2018.12.9 星期日

雪花如蜻蜓点水匆匆飞过江城
大雪爽约只因气温与水汽不默契
    楚天都市报讯(记者陈希)预报说昨日江城有中到大雪,可最终只有短暂的零星小雪飘下,让苦盼许久的市民们失望了。
    昨日清晨,不少市民起床第一件事,想必都是先推窗张望,然而,没有看到白雪皑皑。上午8时许,碎小的雪花在空中打着转儿飘落,光谷、街道口、沙湖、汉阳、黄陂、新洲等地段的市民感到兴奋,终于看到雪花了,可惜不是全城能见,时间也较短,只持续了几分钟。
    此后,就见北风推着阴云在空中跑动,11时许,太阳还露出了脸。此刻大家看到太阳的心情是复杂的,市民严先生就说:“说实话,第一次不想看到太阳出来!闺女还等着看雪花飘飘呢。”“朋友圈里,杭州、上海的雪花都刷屏了,武汉下个雪咋那么难?”市民郝女士失望又纳闷。
    午后,虽然阴云密布,寒气彻骨,但空中就是没动静,中到大雪真的爽约了。她为何就失约了呢?
    气象部门解释,一般而言,北方要下场痛快雪,水汽是制约因素;南方想要看见雪花飘飘而非冷冷的冰雨,气温则是关键。合适的气温与水汽相互配合,达到某个平衡点,才会下雪。
    前日武汉水汽充足,但气温降得不够低,白天主要在2℃-3℃,最低点也是在下午5时许的1.7℃,所以空中缠绵悱恻的雨难以转化成纷飞的雪花。昨天气温确实够低,早上8时降至1.1℃了,眼看有戏了,也飘了零碎雪花,可是本应发展起来的水汽条件却没能起来,导致中低层天空中的水汽不足以成雨而变雪。昨日午后,气温在2℃-3.7℃,下雪更没戏了。
    总而言之,大雪失约,主要是气温与水汽配合不默契。“湖北天气”微博也卖萌道歉:“没有人比预报了这场雪的我们更希望它能如约而至的了。此刻除了尴尬、歉意,还有怕被你们打的恐惧……”
    接下来,大家需关注的天气主题是防寒。武汉中心气象台预计,今日全省阴天到多云,明天鄂北雨夹雪或小雪、鄂南小雨,后天全省阴天转多云;近三天气温低迷,今明大部地区高温2℃-4℃,今日低温都在零下,明日低温西部-3至0℃,东部0℃-2℃,后天气温才会缓升,高温5℃-8℃,低温除鄂西北-3至-1℃,其他地区站上0℃线,为0℃-2℃。
    武汉今日多云,0℃-4℃,明天阴天有小雨,2℃-4℃,后天多云,1℃-7℃。大家要注意保暖,别冻着了。