气温水汽不默契 中到大雪爽了约惯偷挑个雨雪天深夜作案仍被抓图文:“深海一号”在汉下水月球背面长啥样“嫦娥”带你去瞧瞧
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 新闻
·气温水汽不默契 中到大雪爽了约
·惯偷挑个雨雪天深夜作案仍被抓
·图文:“深海一号”在汉下水
·月球背面长啥样“嫦娥”带你去瞧瞧
楚天都市报电子版
----  
 
1 新闻 2018.12.9 星期日

我国首艘载人潜水器母船
图文:“深海一号”在汉下水
    图为:“深海一号”下水现场

    楚天都市报讯(记者李源通讯员梅恩张旭)昨日,我国自主研制的首艘载人潜水器支持母船“深海一号”在中船重工武船集团下水,预计明年上半年交付使用,为我国大洋调查再添一利器。“深海一号”是我国自主研发“蛟龙”号载人潜水器的新支持母船,船长90.2米,型宽16.8米,设计排水量4500吨,续航力超过12000海里,自持力达到60天,可在全球无限航区执行下潜作业。可同时搭载“蛟龙”号载人潜水器、“潜龙”号无人无缆潜水器和“海龙”号无人缆控潜水器开展深潜作业。
    据介绍,目前只有俄、美、法、日等国家拥有载人潜水器支持母船,“深海一号”实现了我国该型船舶“零的突破”。