图文:至少三年歌坛再无“羽泉”图文:武汉姑娘王霜当选2018年亚洲足球小姐广告:湖北日报新闻客户端巴东冬泳赛下月举行85后美女唱老旦
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第20版 娱体
·图文:至少三年歌坛再无“羽泉”
·图文:武汉姑娘王霜当选2018年亚洲足球小姐
·广告:湖北日报新闻客户端
·巴东冬泳赛下月举行
·85后美女唱老旦
楚天都市报电子版
----  
 
20 娱体 2018.11.29 星期四

陈羽凡吸毒被抓 北京演唱会取消
图文:至少三年歌坛再无“羽泉”
    图为陈羽凡资料图片

  楚天都市报记者张聪

    陈羽凡吸毒确定,胡海泉微博发出“十问”。昨日,娱乐圈又曝丑闻。对于涉毒歌手,他的未来是什么?至少,三年内,他是无法演出的了。

  出事之前已露端倪

    细心的网友后来发现,其实,早在事件被警方确认的前一天,歌手陈羽凡吸毒的消息就有了“影子”。
    27日当天,“羽泉20周年演唱会北京特别版”的主办方北京天韵东方演出有限公司突然发出公告表示演出取消,在这则公告中,演唱会的取消原因为“艺人个人原因”。在27日晚上,也有娱乐大号在微博发声,表示有知情人透露“艺人cyf吸毒被抓”,但此事并未在网络大幅传播。
    但娱乐圈丑闻都掩盖不了太久。昨日上午,多个娱乐自媒体根据这条“艺人cyf吸毒被抓”的消息,发布了“陈羽凡吸毒”的猜测式消息。

  羽泉公司欲盖弥彰

    上午10点55分,羽泉公司巨匠文化突然发布声明,表示网传消息为“不实谣言”,“陈羽凡先生一直专注于音乐创作中……网络不是法外之地,对于造谣及散播谣言的不实行为,我们表示强烈谴责。”11点27分,陈羽凡微博也发出了一条“One love”的消息,明显在宣告自己的“存在”。
    然而,在北京市石景山区公安分局在微博发布通报坐实陈羽凡吸毒事实之前,就有网友提到,陈羽凡微博的这条消息上存在疑点——首先,这条微博携带的设备“小尾巴”不是陈羽凡常用的“iphone 7 plus”,其次,这条微博后面附的红心,也不是羽凡常用的表情,由此不少网友判断,这条微博是他人代发的。
    果然,下午13:44分,“平安石景山”官微发布消息称抓获43岁的歌手、涉毒人员陈某,随后,“平安北京”转发该消息,并配评论“最美陨落”,坐实陈羽凡吸毒。

  胡海泉微博“十问”

  面对20多年的兄弟竟然吸毒,胡海泉也很失望,情绪失控的在微博连续问了10个为什么:“为什么?!为什么是你?为什么你要做这样错到极致的事情?为什么你不把痛苦予你最应该亲近的人分担?为什么你要对我隐瞒这么久?为什么你选择用如此愚蠢的方式逃避现实?为什么你沉沦的时刻不想想自己的父母和孩子?为什么你忘了这20年来还有那么那么多的伙伴曾给予我们信赖和希望?为什么?为什么?”

  三年内无法参加演出

    成立于1998年的羽泉,其实直到今天依然是内地歌坛最为成功的音乐组合,今年8月18日,羽泉还在光谷网球中心开启了“羽泉20周年”演唱会的武汉站。羽泉在视频中解释为何要以“XX”作为演唱会的海报及场地主题,“XX是罗马数字的20,既是寓意着20这个数字,同时也代表两个支撑,代表着我们俩一路同行,还有歌迷朋友的陪伴与支撑。”当时,羽泉认为,这次演唱会会是组合一个“新的开始”。
    而现在,这个“新开始”已不复存在。在接受楚天都市报采访时,本地演出界资深人士透露,一旦沾染毒品,意味着歌手在演唱会领域至少会迎来三年“真空期”,“没人敢主办,也不会有人承接,而且文化主管部门也不会批准。”楚天都市报记者查询发现,包括2015年出炉的《上海市禁毒条例》、2017年通过的《山东省禁毒条例》等一系列文件中,的确有规定涉毒艺人三年内禁止参与影视剧和文艺演出,禁止代言商业广告。
    即便是没有条例的明文规定,对于劣迹艺人“不录用、不组织参加演艺活动”的类似“封杀令”,也会让陈羽凡失去曝光机会。
    站在这个角度上去看,胡海泉引发议论的“十问”也无可厚非——毕竟,“进去”的人要面对的是法律的惩罚,但留下来的人,将要独自面对未来的生存。