图文:小区停车每小时5元上不封顶江夏一客运大巴侧翻5人受伤血糖不稳 一定吃错了药他为医生治肺病中风偏瘫新疗法中医治肿瘤用数据说话
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 城事
·图文:小区停车每小时5元上不封顶
·江夏一客运大巴侧翻5人受伤
·血糖不稳 一定吃错了药
·他为医生治肺病
·中风偏瘫新疗法
·中医治肿瘤用数据说话
楚天都市报电子版
----  
 
5 城事 2018.11.11 星期日

他为医生治肺病
老慢支、哮喘、慢阻肺、肺心病 老中医自有妙招
    今年67 岁的李应余老中医,原在同济医学院医院工作时,有一个很别致的称呼:给医生治病的医生。特别是那些患有老慢支、咳喘、慢阻肺、肺心病的老专家、老教授,一旦发病,就会来找李老抓几副药,一吃好些年都不复发的。
    有位内科老教授,有糖尿病,咳嗽痰血暗红已数月,舌底静脉迂曲。用药后,其血不久便止。这个教授的弟子,右胸刺痛数月,检查发现右肺上有阴影,诊断为右上肺陈旧性肺结核,右下肺局限性纤维化伴有肺部感染。其人面部灰暗,眼圈发黑,唇舌暗红,舌下静脉瘀紫。有心脏搭桥手术史。治疗半月后,胸痛大减,续用半月,胸闷痛消失,脸色红润。
    一位学报老编审,患慢性阻塞性肺气肿,一年数发,必住院输液吸氧一个月以上,稍能稳定。其人身板硬朗,但面红如酒后,谈话中气喘吁吁,断为肺循环不佳,治疗一月后复诊,告诉咳喘大平,未再住院,数年未复发,老人一家满心欢喜。
    李老治疗肺病从外感和内伤出发,一是平喘,包括风寒束表的肺气郁闭、肾不纳气的虚喘、以及瘀血喘。二是治胸痛,包括痰热结胸、寒实结胸,也就是瘀血在胸膈。通过看面色、舌象、听诊后,再辨证施治,许多老专家教授坚持治疗后,往往多年不犯。
    每周六,李教授将在彭刘杨路应诊一天,各种老肺病患者不妨拨打027-88129120提前预约。