机器人掌勺送菜的餐厅来了千名员工越夜越“嗨”广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 重磅
·机器人掌勺送菜的餐厅来了
·千名员工越夜越“嗨”
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
3 重磅 2018.11.11 星期日

双11成黑科技试炼场 无人技术是角力焦点
机器人掌勺送菜的餐厅来了
    □楚天都市报记者汪亮亮

    如今,双11已不仅是一场购物狂欢,还是各种黑科技的试炼场。昨日,由京东开设的国内首家机器人餐厅,在天津开张。
    无人机、无人车、无人仓、无人超市……京东为何执着于无人黑科技?电商之间的黑科技角力,将给人们生活带来哪些变化?

    机器人炒的菜被秒光

    昨日,楚天都市报记者走进天津这家可同时容纳100人就餐的未来餐厅。令人惊讶的是,站在厨师位置的不是人,而是5台机器人。
    焯水、焯油、翻炒……根据餐厅工作人员配好的食材和调料,机器人有条不紊地完成各种烹饪动作,很快炒好一盘盘菜。配送机器人接过炒好的菜,送到客人的餐桌。
    在3号桌,6道菜不到20分钟就上齐了,有避风塘大虾、招牌美容猪蹄等。每道菜一上桌,很快就被食客们一扫而光。记者尝了一下,味道真不错。
    据了解,该餐厅的机器人能做40多道菜,包括剁椒鱼头、大盘鸡、香辣馋嘴蛙等招牌菜。

    无人车未来可送外卖

    与未来餐厅一墙之隔,一家京东无人超市昨日同时开业,超市门口停着一辆无人配送车。
    京东集团副总裁、X事业部总裁肖军说:“不远的将来,未来餐厅制作的食物,可以通过无人超市外卖。顾客下单后,就会有无人配送车带着机器人烹制的美食送上门。”
    肖军介绍,如今,各大电商习惯把双11当作试炼场,发布各种黑科技。京东通过天津的未来餐厅,积累运营数据并进行优化后,将在武汉等更多城市落地。

    京东致力于无人技术

    在业界,京东一度被称为“劳动力密集型企业”,人力成本巨大。为了突破发展瓶颈,京东以无人技术为方向,先后推出无人车、无人机、无人仓、无人超市等。“无人仓用上机器人后,作业效率是人的10倍甚至20倍。”肖军说。目前,京东无人机已在陕西、江苏、福建、广东、青海、海南等省份开展常态化运营,配送距离超过12万公里。