图文:中国空间站核心舱揭开面纱检察院起诉城管 18万方垃圾终搬走重查虚假宣传和不正当竞争
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:中国空间站核心舱揭开面纱
·检察院起诉城管 18万方垃圾终搬走
·重查虚假宣传和不正当竞争
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.11.7 星期三

珠海航展昨开幕 规模史上最大
图文:中国空间站核心舱揭开面纱
    图为:空间站核心舱实物﹙工艺验证舱﹚新华社发
    图为:歼20霸气亮相
    图为:运20气势磅礴 楚天都市报记者王永胜摄
    据新华社电 珠海航展上,由中国航天科技集团有限公司第五研究院研制的空间站核心舱首次对外公开展出。
    2018年是我国载人航天工程“三步走战略”第三步的关键之年,空间站工程全面展开。按照计划,我国空间站将于2022年前后完成在轨建造。
    中国空间站命名为“天宫”,基本构型包括核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ,每个舱段规模为20吨级。空间站在轨运行期间,由载人飞船提供乘员运输,由货运飞船提供补给支持。
    负责空间站核心舱和实验舱I研制任务的中国航天科技集团五院工程师介绍,核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ三舱组合体质量约66吨,额定乘员3人,乘员轮换期间短期可达6人,具备10多吨载荷设备的安装和支持能力。设计寿命不小于10年,具有通过维护维修延长使用寿命的能力,并具备一定扩展能力。
    空间站核心舱是空间站的主控舱段,是空间站的管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。