图文:江城银发一族热衷网上消费图文:35辆新能源公交车投入江夏运营我省三大运营商“无限流量套餐”悄然更名广告:湖北日报新闻客户端“中国银行开到您的手机上啦”系列报道湖北9月CPI同比涨2.5%
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 经济
·图文:江城银发一族热衷网上消费
·图文:35辆新能源公交车投入江夏运营
·我省三大运营商“无限流量套餐”悄然更名
·广告:湖北日报新闻客户端
·“中国银行开到您的手机上啦”系列报道
·湖北9月CPI同比涨2.5%
楚天都市报电子版
----  
 
17 经济 2018.10.17 星期三

图文:江城银发一族热衷网上消费
手机最常用支付宝和微信 生活方式越来越向年轻人靠拢
    图为:老人在课堂上学习用手机购物

    楚天都市报记者 郝晓燕 陈红 通讯员李超霖

    今天是重阳节,银发消费再掀热潮。和往年相比,除了传统消费渠道老人商品热卖外,网络购物、移动支付正在成为银发消费的新趋势。记者采访了解到,智能手机成为很多老年人消费生活的“标配”,而手机上使用最多的应用分别是微信和支付宝,美容美发、健身运动等方面的消费支出增长迅猛。

    微信、支付宝成老人手机主要应用

    昨日,在武汉市江汉区老年大学,智能手机应用课受到银发族的欢迎。目前该校已经开设了8个班的相关课程,已经陆续有上千名老人在这里学会了使用手机网购、支付、点餐等移动端操作技能。
    在座无虚席的智能手机课上,记者询问了多名老年人,他们均表示最常用的手机应用是微信和支付宝。“以前手机仅仅是通话,现在会微信视频、群聊,购物也基本都是移动支付,去菜场、水果店、超市都不再带一堆零钱,而是用手机刷刷刷了。”59岁的房女士向记者展示了她9月份的手机购物账单,花费4246元,包括网络购物、支付水电煤气、旅行机票等。其他老人,网络消费占日常支出的三成左右。
    有数据显示,今年以来,老年人购买的智能手机数量同比增长12.5%。智能手机的使用,让老年人感受生活更加便捷。“以前举办集体活动,都是去门店租服装,不卫生也不划算,现在大家都直接在网上购买。”江汉区老年大学相关负责人表示,“现在老年人用手机扫码共享单车来上课,出门用手机点餐,生活方式越来越向年轻人靠拢。”

    武汉老人美容美发支出较高

    近日,阿里巴巴发布的《银发族消费升级数据》显示,淘宝天猫的银发族三年来增长了1.6倍,消费更加多元化,美容、养生等都是其主要的消费领域。淘宝天猫上的银发族年均购买化妆品6次。
    根据口碑平台今年前9月武汉老人消费支出分布来看,美容美发以及SPA等项目支出,在其日常开销的占比超出全国平均水平近20%。
    此外,武汉的老人们也很重视健康消费。足疗按摩等消费占比高于全市平均水平7个百分点,在中医养生、药店采购等方面的开销同样高于全国平均水平。

    旅行、健身消费是消费新方向

    “我每年至少会出去旅游一两次,景点门票、住宿都是在网上订的。”61岁的陈爹爹告诉记者,网络订票有不少优惠措施,他和老伴儿每次出门都要提前做好功课。
    大数据显示,越来越多的老人消费更侧重于精神层面,旅行、健身等都是热门趋势。旅行消费带动了照相机、丝巾、自拍杆等相关产品消费的猛增。每20个银发族中就有1人拥有自拍杆。
    在运动健身消费方面,口碑数据显示,今年前9个月,老年人群健身的支出同比涨幅均超过7成。武汉老人热衷于户外步行和羽毛球等运动,支出远高于舞蹈、乒乓球等消费。