图文:木乃伊与金缕玉衣同现江城广告:湖北日报新闻客户端广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 人文周刊
·图文:木乃伊与金缕玉衣同现江城
·广告:湖北日报新闻客户端
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
6 人文周刊 2018.10.14 星期日

图文:木乃伊与金缕玉衣同现江城
两千年前古埃及人和中国人都有相同追求
    图为金缕玉衣
  图为古埃及木乃伊

  楚天都市报记者徐颖通讯员丁燕孙夏
  摄影:楚天都市报记者萧颢

  近期,多处文化场馆被游客挤爆。湖北省博物馆与意大利多家
博物馆合作,举办《法老的国度——古埃及文物展》,公元1-2世纪的“古埃及木乃伊”在展览之列;武汉博物馆与徐州博物馆合作,举办《大汉雄风——徐州汉代楚国精品文物展》,目前中国年代最早、玉片数量最多、玉质最好、工艺最精的“金缕玉衣”首次来汉展出。
    有意思的是,汉代金缕玉衣、埃及木乃伊,年代都在距今2000年左右,都寄托着中外古人追求“肉身不朽,灵魂不死”的愿望。

  中国古人认为玉能使肉身不朽,但结果往往相反

    首次来到武汉博物馆展出的金缕玉衣,有很多全中国之“最”:年代最早,距今超过2000多年,墓主人或为第二代楚王刘郢(客),或为第三代楚王刘戊;玉片最多,用1576克金丝,连缀起4248块大小不等的玉片;玉质最好,玉衣全部用新疆和田白玉、青玉组成,晶莹剔透;制作最精,人体有曲线,但玉片是方形,因此为了尽可能贴合人体,这件玉衣使用了正方形、长方形、半月形、三角形等形状的玉片,在上面单面钻孔,孔径极小,穿过细细金丝,精巧无比。
    徐州博物馆藏品部工作人员田二卫告诉楚天都市报记者,这件金缕玉衣是徐州博物馆的镇馆之宝,于1994年至1995年间出土于徐州狮子山楚王陵。金缕玉衣,又称“玉衣”、“玉匣”,是汉代规格最高的丧葬殓服,大致出现在西汉文景时期。为什么要制作玉衣?田二卫说,因为古人认为“玉能寒尸”,玉还可以使灵魂附着。但结果适得其反,由于金缕衣价格昂贵,往往招来许多盗墓贼,以致“汉氏诸陵无不盗掘,乃至烧取玉匣金缕,骸骨并尽”。此次来武汉博物馆展出的这件金缕玉衣,也曾经被盗墓贼盗掘,盗墓贼抽走了金缕玉衣的金线。该墓出土时,玉衣为一堆玉片散落于墓葬各处,后文博工作者根据考古资料进行了修复。

  古埃及人视死亡为获得永生的过程,制作木乃伊等灵魂归来

    这次来湖北省博物馆展出的一件希腊-罗马时期(公元1-2世纪)高179 厘米的男性木乃伊,身体以布带缠绕,制作成复杂的菱形图案。覆盖在头部的木乃伊面具脸部镀金,其它部分则绘有逝者向诸神敬献祭品的情景。
    古埃及人认为诸神的骨骼是银质的,黄金象征他们的皮肤,在制作法老与贵族的木乃伊时,他们也会用黄金打造面具,让木乃伊拥有永恒的完美面孔。
    湖北省博物馆馆员杨辰说,“每个民族、群体都会有自己的神话和宗教信仰,但在心理上想通的。死亡对于人类来说,是永恒的阴影。无论是制作金缕玉衣,还是制作木乃伊,都是表达古人对生命的渴望,对死亡的恐惧,手段不一样。目的是一样。”
    据了解,《法老的国度——古埃及文物展》计划展览至春节前,《大汉雄风——徐州汉代楚国精品文物展》近日仍在展出中。