图文:丈夫制造车毁人亡假象骗保不知情的妻子带着儿女溺亡广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 时事
·图文:丈夫制造车毁人亡假象骗保不知情的妻子带着儿女溺亡
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天都市报电子版
----  
 
5 时事 2018.10.14 星期日

图文:丈夫制造车毁人亡假象骗保不知情的妻子带着儿女溺亡
    图为戴某花与丈夫何某

    丈夫突然离家失踪,31岁的湖南女子戴某花曾委托他人发布寻人信息。10多天后,丈夫所驾驶的一辆车在河中找到,但人却不见踪影。丈夫失踪20多天后,戴某花带着一双儿女离开,并在微信朋友圈留下1000多字的“绝笔书”。10月11日上午,戴某花及两名孩子的尸体在一水塘处被打捞出来,经公安部门现场勘察,三名死者均排除机械性暴力损伤致死,符合生前溺水身亡。
    令人唏嘘的是,12日当天,戴某花的丈夫何某突然现身,到公安部门接受调查。
    12日晚间,警方通报称,何某制造车毁人亡假象,企图骗取保险金,目前已被刑拘。据知情人士透露,何某购买的赔偿金额为100万元的人身保险受益人为戴某花。为了让她顺利拿到赔偿金,而没有将此事告诉她。

  女子带着一对儿女自杀身亡

    近几天,湖南新化县琅塘镇一名31岁的女子带着一对儿女自杀的悲剧引发关注。
    戴某花的表哥戴先生介绍,戴某花在10月10日中午发布了一封绝笔信,随后与她的两名孩子一起失联。当天早些时候,她带着3岁的女儿前往4岁儿子所在的幼儿园,以要带儿子买鞋为由将儿子带走。看到绝笔信后,戴先生拨打了其电话,给她发微信,都无法取得联系,随后其亲友发动身边人寻找其下落,并向警方求助。
    新化县琅塘镇人民政府官方微信“琅塘政务”10月10日发出一篇《新化全城紧急寻找写绝笔的女人(带有两小孩)》的推文,其中推文发出戴某花朋友圈部分截图,截图中提到“我只想一家四口在一起。此时做这样的选择我也好害怕,害怕没成功死去会痛苦”。
    10月12日,琅塘镇官方微信再次发布名为《琅塘镇紧急处置一场溺亡事件》的情况说明。情况说明中通报,10月10日,新化县琅塘镇团结山村戴某花在微信朋友圈发布“绝笔信”,信中流露出轻生念头。琅塘镇政府得知消息后,立即组织琅塘派出所及团结山村、晚坪村村干部和村民搜寻,并与戴某花平时租住地梅苑派出所联系。10月11日,戴某花及两名孩子的尸体在琅塘镇谭家村与大龙村交界的一处水塘被打捞出来。经公安部门现场勘察,三名死者均排除机械性暴力损伤致死,符合生前溺水死亡。

  丈夫的车被发现沉入河底

    通报称,戴某花,琅塘镇团结山村人(1987年出生),自幼父母双亡,后嫁给琅塘镇晚坪村何某(1984年出生)。两人育有一子一女,儿子今年4岁,女儿3岁。2018年9月19日,丈夫何某驾车失踪。约10天后,失踪车辆在资江中被发现,新化县公安局已受理该警情,并全力开展调查。
    记者了解到,在何某失踪后,其电话、微信一直无法联系上。戴某花曾经委托当地自媒体发布了寻人信息并报警,但一直没有消息。
    9月30日,何某家属发现何某曾经驾驶的车辆疑似出现在新化县曹家镇辖区内的资江中,随后求助于当地蓝天救援队。新化蓝天救援队来到家属指定的位置,并从江中打捞出一块白色湘K汽车的保险杠外壳,这辆车正是何某驾驶的车辆。
    救援队随后用探测仪探测,发现汽车位于河底,但并没有何某的踪迹。现场视频显示,有当地村民怀疑是何某驾车不慎冲入河中。
    记者查询显示,这辆车牌并非登记在何某名下。戴某花的表哥戴先生说,何某在一家汽车租赁公司工作,这辆车可能是公司的其他车辆。

  原来是为骗保制造车祸假象

    在遗书中,戴某花透露出在丈夫失踪后面临的压力,同时透露出夫妻欠信用卡数万元等细节。
    戴某花的表哥戴先生称,戴某花从小生世凄苦,是家中独女,母亲在其两岁时去世,父亲在其10岁时去世,由姑奶奶抚养大。懂事后她原本在外地打工,后嫁给了何某。在去年,她曾变卖了老家的家产,并将数十万元交给何某。
    戴先生说,戴某花和儿女溺亡后,其婆家正在给其操办后事。
    12日下午,戴先生致电记者称,他收到一条令人吃惊的消息,何某并没有死,并已经出现在公安局。警方人士和何某居住地琅塘镇晚坪村一名村干部向记者证实了此消息,并称何某在10月12日已现身公安部门。这位村干部称,何某还有两个哥哥和一个妹妹,在当地家庭条件一般,之前欠了一些外债。
    何某驾驶的车为何会出现在江中?他失踪后的20多天里究竟去了哪里?其原因出乎意料。10月12日晚间,新化县公安局通报,琅塘镇晚坪村人何某向新化县公安局梅苑派出所投案自首。
    经查,何某为逃避十余万元的网络贷款,于9月7日隐瞒妻子戴某花,在某保险公司购买了一份赔偿金额为100万元的人身意外险。9月19日凌晨,何某利用借来的车辆在新化县曹家镇城坪村资江河段伪造坠河现场,制造车毁人亡假象,企图骗取保险金。
    目前,何某因涉嫌故意毁坏财物罪和保险诈骗罪被公安机关刑拘。案件还在进一步调查处理中。
  据《潇湘晨报》《南方都市报》报道

  妻子遗书
    人生苦短,但对于我来说却不苦不短,我是幸福地离开,追随爱的人而离开,说好一起慢慢变老,一起离开,怎么能舍得你单独离去呢,所以宝贝,老婆来陪你了,我只想一家四口在一起,此时做这样的选择我也好害怕,害怕没成功死去会痛苦,如果还有一辈子,我仍然会选择嫁给你,不知你是否还愿意娶我,现在虽不知你是否还活着,但每天这样思念你,已让我没有活下去的念想,我更没有勇气承担外界的压力言论而活着……
    我没有做对不起任何人的事,如果一定要说何某离开是我的责任的话,那我只能说,是我没有出去打工、坚持要带两个崽崽在身边,让何某压力大,一个人挣钱,四个人花钱,可我也是因为小孩由父母带在身边对小孩成长好啊……
    我本想自己独自离开,可儿子女儿没有爸爸妈妈陪伴,他们会很痛苦,他们也会像我一样受人欺负,所以只能带他们一起离开,长痛不如短痛……
(由戴某花家属提供,有删节)