武汉打造世界最大“中国屏”厂房图文:甲骨文也这么萌图文:19岁瓷娃娃盼望有辆轮椅去看门外世界八成互联网企业年薪8万至20万元
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉打造世界最大“中国屏”厂房
·图文:甲骨文也这么萌
·图文:19岁瓷娃娃盼望有辆轮椅去看门外世界
·八成互联网企业年薪8万至20万元
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.10.14 星期日

怕受伤10年没出大门 家境不好代步全靠童车
图文:19岁瓷娃娃盼望有辆轮椅去看门外世界
    图为唐伟和他代步的童车

    楚天都市报讯(记者周治涛通讯员陶火应)和同龄人一样站立、跳跃和奔跑,对于新洲区旧街村唐家湾57号的唐伟而言,就像梦境一样遥不可及。唐伟患有先天性“脆骨症”,又称“瓷娃娃症”,很容易骨折,十多年内就骨折过60多次。下个月将满19岁的他,盼望有辆合适的轮椅,能载着亲眼看看家门外的世界。
    前日,唐伟的母亲吴双桂告诉楚天都市报记者,儿子刚出生时就被查出患有“脆骨症”,10多年有60多次骨折记录,随着年龄增大,骨折次数逐渐减少,但如今每年仍有两三次,甚至打个喷嚏就会骨折。出于担心,吴双桂从不敢带儿子出门。
    2014年,在网吧负责收银的吴双桂发现,很多青少年喜欢看视频、玩网游,回家和丈夫商量后,家里拮据的她咬牙给儿子买了台电脑,“总要让孩子了解一下外面的世界吧”。唐伟几乎是无师自通,除了看新闻、看视频、玩游戏,有时也会分享一些在网上看到的新闻给家人。
    因为身体原因,唐伟没有正式上过一天学,但是一些充满爱心的老师,有空时会到家里为他辅导。2012年,旧街中心小学左幼明校长来到唐伟家,为他上了汉语拼音第一课。此后,左校长还给唐伟送去书、文具盒、书包及学习用具,并为他专门制定了学习计划,之后也多次为他辅导,鼓励他坚持学习。很快,13岁的唐伟就能认识不少常见汉字,也能运算100以内的加减法。
    吴双桂介绍,现在新洲区残疾学校的几名老师,也会不定期来家里给唐伟辅导,有个姓李的老师已辅导了儿子近三年,让她十分感动。
    唐伟15岁的妹妹唐梅,今年在新洲一中上高一,她从学校带回的课本、课外书都成了唐伟的宝贝,他经常翻看。唐梅有空时,也会辅导哥哥看一些历史、地理方面的书。
    因为生活起居需要专人照顾,唐伟无法像其他孩子一样去学校上学,他告诉妈妈在网上看到有种轮椅,坐上后可以手动控制出门,这样他就可以去看看外面了。而如今,他每天的行动工具,是一个儿童三轮车,每天的活动范围也仅在客厅和自己的卧室。
    听到儿子的这个心愿,吴双桂想给儿子买一辆,但家里实在是不宽裕。“除了唐梅在上高中,唐伟还有一个9岁的妹妹在上小学,我在网吧上夜班每个月1100元钱,一家人开支全靠他爸在武汉工地打工。”吴双桂解释,19岁的唐伟体重不到20公斤,市场上动辄几千元的轮椅唐伟坐上去并不方便,如果要定做一个合身轮椅,可能费用更贵,这让她感到有压力。