17种抗癌药纳入医保报销目录一伙人身穿绿马甲大摇大摆到小区砍树图文:老年大学一位难求水果湖畔有江城最强警务站楚菜掌门人教你做鱼头泡饭全面启动川藏铁路规划建设
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·17种抗癌药纳入医保报销目录
·一伙人身穿绿马甲大摇大摆到小区砍树
·图文:老年大学一位难求
·水果湖畔有江城最强警务站
·楚菜掌门人教你做鱼头泡饭
·全面启动川藏铁路规划建设
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.10.11 星期四

智能防控立体高效“六快”凝聚街巡之魂
水果湖畔有江城最强警务站
    图为:快速出警
    图为:街面巡逻

    楚天都市报记者吴昌华通讯员黄赤橙孙逊摄影:楚天都市报记者萧颢通讯员伍华章

    在美丽的水果湖畔,洪山路与东三路交叉路口东南角的几棵香樟树下,伫立着一栋二层小楼,这里便是武汉市公安局武昌区分局水果湖警务综合服务站。
    这栋楼虽小,但管辖范围大,是武昌区最繁忙的警务站,每天接处警数量在100起上下。今年以来,该站巡逻辖区的刑事有效警情同比下降30.3%,现行抓获率同比上升45.4%,抢劫、抢夺、盗窃汽车等三类警情保持零发案,没有发生民警、辅警负有责任的投诉,第三方测评群众满意率超过99%。2016年武汉市公安局开展“最强警务综合服务站”考核评选以来,该站多次获得全市“最强警务综合服务站”、“优秀警务综合服务站”称号。
    在上级和领导看来,水果湖警务站的各项工作让人放心,而居民群众印象更深的是,这里的民警辅警“说话让人舒服”。无论多么“裹筋”的事情,民警辅警们总是那么耐心耐烦。
    有本事,没脾气,才是真的强。水果湖“最强警务站”是怎样练成的呢?近日,楚天都市报记者多次前往探访。

    领先的智慧警务提供强大支撑

    水果湖警务综合服务站的巡逻接警区域包括水果湖派出所、东亭派出所、汉街派出所和珞珈山派出所等5个派出所的辖区,面积20平方公里,是武昌区公安分局巡区面积最大的警务站,日均接警量100起左右,在武昌区乃至全市警务站名列前茅。
    今年 5月 24日傍晚,水果湖警务站智能预警系统弹出报警,潜逃12年的命案逃犯廖某在汉街现身。教导员曾洪波立即组织警力封控汉街出入路口,曾洪波与辅警李家凯步行搜索至一街区发现廖某,当即将其抓获。6月9日下午,该站警务平台弹出报警,涉嫌非法集资4000多万的逃犯娄某出现在洪山广场地铁站出口。民警立即赶去搜寻,在洪山路公交车站发现体态很像娄某的男子正在登上一辆公汽,当即将其拦下盘问,正是逃犯娄某。10月9日傍晚,智能预警系统再次在汉街发现网上逃犯,值班民警当即运用视屏编组轮播功能锁定逃犯移动轨迹,指引巡逻民警追踪至附近某小区,在该逃犯亲友家中将其抓获。水果湖警务站介绍,今年5月份独立上线试运行13套智能识别设备以来,引导民警抓获各类逃犯20余名。
    水果湖是省委、省政府所在地,中北路沿线是繁华商圈,珞珈山下有全国知名学府,武昌区公安分局在着力打造“平安首善之区”的构想下,对水果湖警务综合服务站赋予“担当首府治安主责,确保首善平安目标”的重任。
    因为洪山路站地铁站施工,2017年6月份,水果湖警务站“搬迁”到东三路4号。武昌区公安分局介绍,自规划伊始,分局党委以智慧警务进行顶层设计和布局,着力打造了街面巡控信息化品牌——智能巡控星云系统,为街面智能巡控、治安立体防控、快速反应处置、规范110接处警提供全方位强大支撑。建站以来,该站依托星云系统共现行抓获各类违法犯罪人员436名,巡区刑事有效警情同比下降30.2%。今年以来,巡区抢劫、抢夺、盗窃汽车等3类重点刑事警情零发案,现行抓获率同比上升45.4%。

    “六快”机制凝聚街面巡逻之魂

    天下武功,唯快不破。水果湖警务站站长李军告诉记者,“让110再快1分钟”是在街面设立警务站的初衷,快速反应是街面巡逻的灵魂。
    今年4月2日下午4时20分许,水果湖警务站1565车组民警陈勇明、辅警周柯接到110报警:在八一路武大附中附近一家便利店内,一名3岁的小男孩吃烤香肠时卡住了喉咙,眼神发直,满脸涨红,说不出话。陈勇明车组火速赶到得知,由于事发紧急,孩子小辰和母亲马星已被好心人用私家车送到八一路地质医院救治。民警陈勇明驱车赶到地质医院,发现母子二人正在医院门口哭着拦车,原来,地质医院不具备救治条件,要求家长及时去大医院,否则小孩将有生命危险,而120路上遇堵还没赶到。民警迅速将母子二人带上警车,抄近路穿过武汉大学直奔中南医院,孩子经抢救脱险。事后马星对记者说,如果不是民警危急时刻赶到,孩子有生命危险,当时她简直要急疯了。
    今年3月5日下午,110转来报警称有人被控制在汉街某写字楼里一家商务公司,正在中北路巡逻的民警陈正超车组仅2分钟就赶到楼内,发现9名男子围坐一团,其中一人身上有伤。陈正超大喝一声“警察办案,全都不要动”,看到现场人员众多,转而和颜悦色地询问“是什么纠纷”,缓和紧张的气氛,以免爆发激烈冲突。2分钟后,该站另一车组和汉街派出所民警赶来增援,甄别后控制住张某等5名嫌疑人,从公司视频监控中发现殴打受害人的视频,找到隐藏在窗台外的电警棍。派出所审查后张某等5人被刑事拘留。经查,受害人高某去年11月份借款4万元,因逾期,张某指使手下非法拘禁高某,殴打胁迫其还款7.5万元。“智慧巡控感知快,屯警街头响应快,联勤联动反应快,勤务规范促成快,装备保障处置快,红色意识引领快”,水果湖警务站以“六快”机制凝聚街面巡逻之魂。今年8月28日,该站“六快”机制在全市加强巡逻防控快速反应现场会上作了经验交流发言。

    “三省吾身”打造过硬警队

    做到“有本事”不容易,做到没脾气更不容易。在水果湖警务站采访中,记者强烈感受到,这些民警辅警面对犯罪嫌疑人如猛虎下山,平时都有一副好脾气,笑呵呵地,豁达爽朗。
    好脾气不是天生的,是工作职责和制度规范使然。民警周华松举例介绍了他的一次“惨痛”教训。
    今年春节前的一天下午,一辆的士绕远路宰客,到达洪山广场后,外地乘客报警,民警周华松赶去调解,要求的士司机退还多收的路费,司机拒不承认绕远路。周华松对司机说:你开了10年的的士,这个线路绕没绕远难道你不清楚?要么退钱,要么去派出所调解……司机最终同意退钱。
    第二天上午,警务站回放民警执法记录仪视频时发现问题,民警周华松虽然态度很好,也调解成功,但在劝说中溜出一句不文明的汉腔“个斑马”。当天,警务站召集民警、辅警观看视频,民警周华松满脸羞愧地做了检讨,剖析说,自己为了拉近与当事人的距离,一时心急,使用语言不规范,暴露了思想意识的松懈。
    警务站站长李军告诉记者,该站制定了细致的民警辅警绩效管理办法,建立了民警辅警家访制度、110回访制度、投诉警情回告制度、执法仪回看制度等,坚持“日讲评、周例会、季研判”,查找“小问题、小毛病、小失误、小漏洞、小瑕疵”等五小问题。站领导跟车跟人、跟重点警情与民警辅警同出警、同甘苦,发现问题及时整改,确保队伍纪律严明、警令畅通。
    日复一日巡逻接警,难免遇到不愉快的事。国庆节的一天深夜,一名女子酒后与的士司机发生纠纷,不付车费。民警接到报警赶去,司机表示自认倒霉不要钱,但女子却拉着民警要坐警车去另一个酒吧。民警和颜悦色地解释说警车不允许从事非警务活动,请她理解。分别时,女子高兴地说:“你们这样的警察会说话,让人舒服。”
    刚下夜班的民警周华松告诉记者:“昨晚,一辆车在小区里被另一辆车堵住,打了个把小时电话车主不肯下来挪车,我们接到报警联系上车主的妻子,她下楼牵车时,车主醉醺醺地怒吼不准她挪车。怎么办?我仔细观察,发现被堵的车多倒几盘子有可能挪出来,后来就这样解决了。”
    这些“负能量”如何化解?站长李军说,站里有个规矩:心里有火,不准向群众发泄,要向站领导发。而民警们笑着告诉记者,调解情绪还得靠自己,也靠同事之间相互交流、学习、劝解,一起出去走走,一起吃个饭,谈谈心,疙瘩就解开了。如今,站里没有人纠结这些事情。