17种抗癌药纳入医保报销目录一伙人身穿绿马甲大摇大摆到小区砍树图文:老年大学一位难求水果湖畔有江城最强警务站楚菜掌门人教你做鱼头泡饭全面启动川藏铁路规划建设
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·17种抗癌药纳入医保报销目录
·一伙人身穿绿马甲大摇大摆到小区砍树
·图文:老年大学一位难求
·水果湖畔有江城最强警务站
·楚菜掌门人教你做鱼头泡饭
·全面启动川藏铁路规划建设
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.10.11 星期四

武汉近30万老人重回课堂
图文:老年大学一位难求
    图为:在武昌一家老年大学,学声乐的老人坐满了教室 楚天都市报记者刘中灿摄
    图为:南湖街老年大学,学员们在上舞蹈课

    策划:陈凌墨采写:楚天都市报记者周萍英陈倩摄影:楚天都市报记者刘中灿

    最美不过夕阳红,随着生活水平的提高、思想观念的转变,越来越多的老年人走进老年大学,吹拉弹唱、琴棋书画,重拾“背上书包上学堂”的乐趣。
    据教育部统计,中国目前有700多万老年人就读老年大学。2017年,在武汉市2000多所各类老年大学(老年学校)学习和活动的老年人为29.07万人,占全市老年人口总数的16.3%。
    提升晚年生命品质,正成为越来越多老年人的向往。然而近年来,每到老年大学报名的时候,都会有老人彻夜排队,只为能在自己喜欢的班级中获得一席之地。一些社区开办了老年学校,却往往成为老年人退而求其次的选择。连日来,楚天都市报记者采访武汉三镇发现,“一座难求”“一师难求”已成老年大学的普遍现象。

    55岁学员一人报了8个班

    上午一节太极拳课加一节太极剑课,午饭在学校附近简单解决,下午再上一节瑜伽课。每逢周四,55岁的郑女士就会这样忙碌一天。
    9月27日下午 3时许,楚天都市报记者来到武昌南湖街老年大学二楼,正碰上背着大包小包从瑜伽教室出来的郑女士。又是打拳又是舞剑,下午还要学瑜伽,“觉得特别开心,没有家里那些唠唠叨叨的事儿,图的就是个开心。”她说。
    郑女士介绍,她以前在医院上班,病退已经两年,退休前因为身体不好在家还休养了三年。那三年时间对她来说最是煎熬。“身体慢慢养好了,但实在是太无聊,每天不知道要做什么。那时也不知道可以来老年大学,以为老年大学要六七十岁的才能来上。”直到有一天,她听到小区有一户邻居一边唱歌一边弹琴,上门询问才知道,这位多才多艺的邻居是在老年大学学了这些特长。
    在邻居的引荐下,郑女士于2016年9月开始来到老年大学学习,并一发不可收拾。到目前为止,她学过拉丁舞、民族舞等课程,直到今年考虑到腰椎颈椎问题,才停止了舞蹈类活动量大的课程。
    “我现在报了太极、声乐、古筝、瑜伽等几个项目的8个班。除了周五给自己放天假和周日学校休息外,每天都泡在学校里。”郑女士说,“年轻时没有玩到,现在有时间了,趁着儿子结婚不久还没有孙子,赶紧出来玩。通过学习改善了睡眠,肢体变柔软了,关键是心情淡定了开心了。”
    像郑女士这样,几乎所有时间都泡在老年大学的学员并不少。南湖街老年大学的吴老师介绍,该校近4000人次的学员中,只报一个班的学员很少,正常情况下每人都有两三个班。

    她在声乐班旁听一年才转正

    老学员优先报名,新学员一座难求。武昌中南路的李女士为了在南湖街老年大学报上声乐班,足足当了一年的旁听生。“要不是有一名老学员名额空出来,恐怕两年能否报上这个班,都是个未知数。”她说。
    65岁的李女士,退休前是银行职工,外孙已9岁,家务事较少,老年大学便成了她的寄托,每周从中南路赶到南湖上课。她说,班上多数同学比她住得远,90%都是从汉口过来的,许多来自百步亭。班上年龄最小的同学50岁,最年长的79岁。
    往返三四个小时,只为了上一节课,什么课有这么大的吸引力?原来,学员们不辞辛劳赶来上课,大多是冲着他们喜欢的康乐农老师。康老师原来是武汉市歌舞团团长、国家一级演员,曾经在汉口一所老年大学授课。后来因为身体原因住到南湖,因此成为南湖街老年大学的一名老师。一些汉口的学员纷纷追随而来,最忠实的跟了8年一直舍不得毕业。
    李女士介绍,康老师的课特别俏,在7名学员的小班进行一对一教学,却有21名别班学员来旁听。在15分钟的视唱练声后,老师会让学员一个个上台演唱,针对发声技巧等问题一对一指导。“我们最年长的同学,曾经大冬天的坐几个小时公交赶过来。因为家里有事,只练习15分钟就走了,特别感人。”记者现场看到,15分钟的练声过后,没有一个学员退场。
    因为机会难得,大家除了上课之外,还经常组织活动一起排练,他们也会使用K歌软件录制作品上传到群里分享。
    老年大学学位挤,有的老人辗转多个学校“求学”。武昌东亭花园的吴女士,周一在湖北省老年大学学声乐,周三在社区老年大学学舞蹈,周四在附近某单位老年学校学民族乐器。据了解,像她这样几个学校交叉上课的老人,现在越来越多。

    不少“80后”学员也来凑热闹

    老年大学最年轻的学员多大?答案是32岁。日前,记者在武昌南湖街老年大学发现,多间教室的学员明显年轻。
    今年36岁的程女士是福建人,跟随做生意的丈夫来南湖居住已有20年。因为结婚早,孩子已经上中学,身为全职太太的她,喜欢在健身馆练瑜伽打发时间。
    两年前,程女士偶然听说,她孩子同学的妈妈在老年大学学钢琴,于是也动了心思。想到家里一台单反相机自己不会用,程女士报上了南湖街老年大学当时较容易报的摄影班,去年开始,又报了古筝、形体模特及舞蹈班。
    从只会按下拍摄键的“小白”,到如今已成为朋友圈摄影高手,程女士收获颇丰。“我现在是几个班的班长,还是模特班的助教。老年大学让我学到很多东西。收费也特便宜,在外面一节课一两百元的课程,在这里一个学期只要一两百元。”
    无独有偶,32岁的余女士也在该校学习了两年。每天下午上班的她,报了三门上午课——钢琴、硬笔书法和舞蹈。“孩子今年6岁,5岁开始学琴,我原来不知道怎么指导。在老年大学学习后,现在可以和孩子相互指点,他不愿意弹琴时,我一弹他就会抢着弹。”
    南湖街老年大学负责人吴老师介绍,该校瑜伽、古筝班的学员偏年轻,80后的家庭主妇不少。“从2012年 32个班 900人次,到现在123个班近4000人次,学校每年都在扩规模。目前基本能满足老年人的报名需求,还可接纳爱学习的年轻人。”