图文:对字词句的泥瓦匠说不图文:越王勾践剑再造亮相
查看本版大图 上一版      版面概览
 第8版 人文周刊
·图文:对字词句的泥瓦匠说不
·图文:越王勾践剑再造亮相
楚天都市报电子版
----  
 
8 人文周刊 2018.9.16 星期日

图文:越王勾践剑再造亮相
白玉剑、碧玉剑、青玉剑、纯铜剑,你喜欢哪一款
    □楚天都市报记者徐颖通讯员王亮孙夏

    “剑有君王剑、诸侯剑、庶人剑。庶人剑是用来杀戮的,而君王剑是以天下为剑。我本就是一把君王剑,不出则已,若出则必须匡正诸侯,天下归服。”央视《国家宝藏》中,来自湖北省博物馆的越王勾践剑的一段“自白”,惊心动魄。昨日,省博举行新闻发布会宣布,这把“天下第一剑”的国宝再造工程取得重大进展,当日现场发布了越王勾践剑白玉至尊版、碧玉尊贵版、青玉典藏版、纯铜珍藏版四个版本。

    白玉至尊版售价49.8万
    “天下第一剑”文创走的是高端路线?

    作为湖北省博物馆的镇馆之宝,越王勾践剑素有“天下第一剑”之称。不少游客来到湖北省博物馆,就为了一睹这把剑的风采。
    越王勾践剑过去也曾出过复制件,而这次发布的越王勾践剑白玉至尊版、碧玉尊贵版、青玉典藏版、纯铜珍藏版,更为“尊贵”。据了解,白玉版为最高配,售价49.8万,而售价最低的纯铜版,售价也要1万多元。
    这是否意味着,“天下第一剑”文创走的是高端路线呢?对楚天都市报记者的提问,省博物馆副馆长王先福回应说,应该把这次文创品当成艺术品来看待,一是越王勾践剑背后的历史价值、艺术价值,二是主持国宝再造的都是国家级工艺美术大师,他们的作品本身就具有艺术价值。

    四把“天下第一剑”出身的确不凡
    其中一位工艺大师,家族曾为7位国家元首铸剑

    据介绍,越王勾践剑白玉剑、碧玉剑、青玉剑,由中国工艺美术大师袁广如、中国玉石雕艺术大师袁霖打造。袁广如说,以和田玉为材料进行创作,从选料开始,就遇到难题。剑体长50cm,毛料大概需要8到10公斤的整块和田玉料,剑本身的长度、薄度,还有上面的密集的菱形花纹,都给制作一把玉剑,增加了难度。“一把剑融入了太多心血。”因此,越王勾践剑白玉剑,目前只打造了一把。
    而越王勾践剑纯铜版,由沈广隆剑铺第四代掌门人沈新培打造。来自浙江的中国工艺美术大师沈新培说,从他的祖爷爷开始,到他的儿子,家族130多年匠心铸剑,曾为国内外7位国家元首铸剑。1972年,尼克松访华,沈新培铸剑一柄作为国礼送美国总统尼克松。