图文:对字词句的泥瓦匠说不图文:越王勾践剑再造亮相
查看本版大图 上一版      版面概览
 第8版 人文周刊
·图文:对字词句的泥瓦匠说不
·图文:越王勾践剑再造亮相
楚天都市报电子版
----  
 
8 人文周刊 2018.9.16 星期日

中国刊博会上,作家主编讲作文课
图文:对字词句的泥瓦匠说不
    图为:刊博会上,《儿童文学》创刊55周年优秀作品诵读会

    □楚天都市报记者徐颖

    9月14日—16日,第五届中国(武汉)期刊交易博览会(下称刊博会),在武汉国际博览中心举行。在刊博会期间,有关青少年阅读与写作的话题,成为不少展馆文化活动的主题。

    阅读文本太多,家长有选择困惑著名作家刘醒龙说“一代人有一代人的眼光”

    9月14日,湖北省文联主席、《芳草》杂志主编刘醒龙,受邀与中国作协《中国校园文学》主编张亚丽,以及执行主编、著名诗人朱零,畅谈青少年的阅读与写作。《中国校园文学》中有一个很重要的版块,是青少年的原创文学作品,但编辑们在组稿的过程中发现,大量来稿模式化写作、应试写作,缺乏灵气。“写作需要大量的阅读打底,现在阅读文本太多,家长都有选择困惑,作为父亲,你是怎么指导孩子阅读的呢?”张亚丽问。
    刘醒龙的女儿今年刚上大学,是个爱阅读的小姑娘。“女儿上小学看了《茶花女》《基督山伯爵》,我担心她看不懂,问她心得体会,没想到她说的还是那么回事。”
    刘醒龙讲了一件小事,女儿17岁时看阿列克谢耶维奇的《战争中没有女性》,父女俩交流作品中最感动自己的地方。父亲最感动的是,作品里体重只有80多斤的苏联女护士,把体重200多斤的受伤苏联大兵一个个扛下来。女儿给出的细节却是——苏联女战士被俘,关在德国集中营里,暴风雨来了,把屋顶掀开了一个洞,很久没有见过天日的战俘们,一个叠加一个,将身形最小的女战士举到屋顶,小女战士看着外面,泪流满面。大伙儿问她看到了什么?小女战士说,看到了屋顶上的一朵小花。讲完这个细节,女儿也泪流满面。“这个时候,我就知道,女儿已经明白了什么是文学。”刘醒龙说,不要小看了孩子,一代人有一代人的眼光,让孩子什么年龄就做什么事,就不会错。

    把上幼儿园当起跑线,把考大学当终点著名儿童作家董宏猷说“这样的目标太小了”

    9月15日,在刊博会“童眼看世界:董宏猷儿童文学推广活动”中,著名儿童文学作家董宏猷也被家长问到,怎么才能让孩子写出好作文?“这个问题,从我还没有胡子的时候,家长就在问了,现在我的胡子已经长得这样长了,家长头疼的还是这个问题。”董宏猷说,我们要弄清楚,为什么要写作文,为什么要学语文?写作文是要锻炼孩子的形象思维能力、口头表达能力,最重要的是,要训练孩子的创新思维。写作文,不是字词句的组合堆砌,不是做一个泥瓦匠用“字词句”砌一堵墙,而是打开思维,表达感情。“我孩子的作文就是缺乏情感。”现场一位家长正有此困惑。董宏猷说,没有生活,自然就没有真情实感,没有情怀。他回忆,自己做中学教师的时候,有一次为了激发学生的情感,布置给妈妈洗脚的任务,结果有的孩子在作文中写道,妈妈受宠若惊,买了新脚盆新毛巾,打好了水,端到孩子面前,让孩子象征性地擦洗了几下。“家长都喜欢说不能让孩子输在起跑线上。但很多家长把幼儿园当成起跑线,让孩子写好作文也只是为了考上一个好大学,把考上大学当成了终点。”董宏猷说,“这样的目标太小了。”