图文:老爷子,我们天上见广告:湖北日报新闻客户端广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 人文周刊·视界
·图文:老爷子,我们天上见
·广告:湖北日报新闻客户端
·广告
楚天都市报电子版
----  
 
7 人文周刊·视界 2018.9.16 星期日

著名表演艺术家朱旭因病逝世
图文:老爷子,我们天上见
    图为:朱旭

    □楚天都市报记者戎钰

    他在中国最耀眼的话剧舞台上伫立了一个甲子,他在多部影视剧里扮演了一个又一个令人心疼的父亲;
    他被文娱圈的很多人尊称为“老爷子”,他被剧迷们奉为“中国银幕上最好的爸爸”。但昨日,这位备受尊敬的老爷子去天上“斗蛐蛐”了。
    9月15日凌晨2时许,北京人民艺术剧院著名表演艺术家朱旭因病逝世,享年88岁。

    年轻时口吃苦练绕口令

    朱旭1930年2月出生于辽宁省沈阳,后举家迁至北京,大学毕业后加入新成立的北京人艺,开启了自己的戏剧人生。
    熟悉朱旭的戏迷都知道,他的座右铭是,“会演戏的演人,不会演戏的演戏”。在他60余载的话剧生涯里,他扮演过《蔡文姬》中的左贤王、《骆驼祥子》中的二强子、《咸亨酒店》中的阿Q、《推销员之死》中的查利、《家》中的高老太爷等经典角色,其入木三分、松弛幽默的表演被誉为中国话剧界“中流砥柱”式的存在。
    而在2012年北京人艺建院60周年演出上,已是82岁高龄的朱旭仍坚持站上舞台,以《甲子园》中的“姚半仙”完成了自己最后的演出。
    朱旭的爱人宋凤仪也是北京人艺的著名演员,3年前因病离世。她生前曾为朱旭创作传记,透露二人初识时,朱旭只是舞美队“管灯光的”,“有一出戏需要一个饰演美国兵的演员,而演员队恰恰缺少一个大高个儿、大鼻子、大嘴的演员,就从灯光组把他借来了。只有三四句台词,但他挺出彩。问他愿不愿意来演戏?他说我结巴,后来因为这个,他每天练绕口令。”

    转战影视圈演活了“父亲”

    朱旭的魅力没有局限于话剧舞台。电影《变脸》《刮痧》《洗澡》,电视剧《末代皇帝》《似水流年》……朱旭用炉火纯青的演技创作了一个个令人难忘的形象,并收获了东京电影节影帝、中国金鸡百花电影节特别影人等重磅大奖。
    除了荣誉,朱旭还收获了一批批爱戴他的圈中晚辈。昨日,濮存昕、黄磊、刘若英、蒋雯丽、马思纯、何冰等人纷纷表达了对朱旭老人的思念。
    2009年,朱旭在蒋雯丽的电影导演处女作《我们天上见》中饰演“姥爷”,这是他与蒋雯丽继《刮痧》等作品后的第四次合作,也是他最后一次担任影视剧主演。蒋雯丽告诉楚天都市报记者,朱旭离世前一晚,她与外甥女马思纯一起赶往医院探望老人,“当时他一直都闭着眼睛,我就握着他的手,和他说话。他有意识,也能听到我说了什么。我还跟他说,您一定要好好地,等您好了就来看我的话剧,您还没有看过呢。”
    蒋雯丽将她与朱旭的关系描绘为“莫逆之交”,出于对朱旭的敬仰,蒋雯丽写《我们天上见》剧本时就确定要请老爷子来演,“剧本打磨了很久,隔了2年才拍,他还替我担心,说:‘雯丽,你要是觉得我年纪大了,就别找我演了。’我真的非常感动。”