嫌疑人对法院判决不满蓄意报复图文:拉斐尔被罚下 姚翰林站出来广告:湖北日报新闻客户端湖北有了女篮职业队下月起征战WCBA
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 时事/体育
·嫌疑人对法院判决不满蓄意报复
·图文:拉斐尔被罚下 姚翰林站出来
·广告:湖北日报新闻客户端
·湖北有了女篮职业队下月起征战WCBA
楚天都市报电子版
----  
 
6 时事/体育 2018.9.16 星期日

湖南衡东致12人死亡案件犯罪嫌疑人被依法批捕
嫌疑人对法院判决不满蓄意报复
    据新华社电9月12日晚7时35分,湖南省衡阳市衡东县发生一起恶性案件,犯罪嫌疑人阳赞云驾驶红色奇瑞路虎越野车冲入县城洣江广场,故意猛烈撞击人群后,又下车持械砍伤现场群众,截至目前,已致12死43伤(重伤16人,其中高危3人)。记者从公安机关了解到,14日,阳赞云因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被检察机关依法批准逮捕。
    案件发生后,中央领导同志高度重视,作出重要批示指示。公安部立即派出工作组连夜赶赴衡东指导处置,湖南省委省政府成立专门工作组,全力开展医疗救助、善后处置、案件侦破等工作。目前各项工作正在有序开展中。

    放贷赌博不务正业六次判刑劣迹斑斑

    犯罪嫌疑人阳赞云,湖南省衡阳市衡东县甘溪镇人,1964年2月出生,初中文化,11岁时父亲去世,33岁时母亲去世。记者了解到,阳赞云性格偏激孤僻、沉默寡言,不轻易与人交流。
    阳赞云有过三段婚姻,最后均以失败告终,每一段婚姻都没有生育子女。1992年,第一任妻子因离婚纠纷将他告上法庭;1997年,第二任妻子因他不顾家,两人感情不和,结婚仅3个月便结束了婚姻;2007年,第三任妻子又因他性格偏执而离婚。案发前,阳赞云交有一女友聂某某(1963年出生,衡东县退休职工),两人未领证结婚。
    根据警方的调查审讯,阳赞云初中毕业后一直没有固定职业,他开过餐馆、跑过运输,后来在贵州开采金矿,积累了一定的财富。近年来,他的收入来源主要是依靠放贷收取利息。2015年,他注册成立了一家农业公司,注册资金1000万元,实际到位50多万元,但并未对外营业。平时,阳赞云热衷于赌博,2014年之前还经营过牌馆。在案发前几天,他还在一家牌馆里连续3天打牌。
    案发后,警方从阳赞云家中搜出他人写的借条9张,涉及金额49万元。同时,他也欠下了不少债务。案发时他驾驶的奇瑞路虎越野车,为2016年2月通过“零首付”按揭贷款方式购买,分三年还清,每月还一万一千元钱,用之前的放贷利息还车贷,目前尚有6万多元余款未付。
    近年来,阳赞云身患多种疾病。2016年10月,阳赞云在衡东县人民医院被确诊为胃癌,大部分的胃经手术切除,此外他还患有冠心病、心肌梗塞等疾病。
    办案民警介绍,阳赞云是一个“累犯”,1992年至2018年,他先后6次被判处有期徒刑。

    对法院判决不满生活无望蓄意报复

    据阳赞云自己供述,第六次被判刑后,心里一直对法院判决不满,且疾病缠身,感觉生活无望,已经有了蓄意报复的想法。
    据警方调查,案发当天,阳赞云病痛折磨加剧,且感到随着年龄越来越大,很多同龄人连孙子都有了,而自己无儿无女、一无所有,越发感到悲观厌世,于是产生了实施报复行动的念头。当日,他先把车开到衡东县法院门口附近守候,意图冲撞法院工作人员。未觅得机会后,又驾车冲入位于县城的洣江广场,一路猛烈撞击正在广场休闲娱乐的人群。车辆撞到障碍物致使安全气囊打开后,他又下车持折叠铲、匕首挥砍现场群众,造成无辜群众重大伤亡。接警后,第一时间赶到的民警和现场群众合力将阳赞云制服。目前,阳赞云对犯罪事实供认不讳。