定制公交缓解上万员工出行难图文:天桥滴水不断 物业派人疏通明知过敏仍吃小龙虾花季女孩休克险丢命广告:湖北日报新闻客户端“中国银行开到您的手机上啦”系列报道拆迁区内抢建 新洲紧急叫停祖孙三代五口及时逃生
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 城事
·定制公交缓解上万员工出行难
·图文:天桥滴水不断 物业派人疏通
·明知过敏仍吃小龙虾花季女孩休克险丢命
·广告:湖北日报新闻客户端
·“中国银行开到您的手机上啦”系列报道
·拆迁区内抢建 新洲紧急叫停
·祖孙三代五口及时逃生
楚天都市报电子版
----  
 
5 城事 2018.9.16 星期日

明知过敏仍吃小龙虾花季女孩休克险丢命
    楚天都市报讯(记者李曼英通讯员陈梦圆肖政)小龙虾味道鲜美,不少食客趋之若鹜。近日,武汉16岁女孩小颖(化名)明知自己对小龙虾过敏,但为了美味不惜冒险,结果引起过敏性休克,差点丢掉性命。
    小颖家住硚口区古田三路,特别爱吃小龙虾,每年夏天都要隔三岔五过嘴瘾。然而,小颖对小龙虾过敏,每次吃完,身上都会长满红疹,瘙痒难忍。一来二去,她渐渐有了经验,吃虾后都要再吃一些抗过敏药物,效果不错。9月12日晚,小颖又和几位朋友相约吃小龙虾,她担心过敏,吃得比较少。但回家不久,她全身瘙痒、起疹,双眼什么都看不见。家人立即将她送到武汉市第四医院急诊科治疗。
    接诊医生徐标说,小颖到医院时,已经头昏冷汗,视物不清,血压剧降。检查发现,她的喉头严重水肿,堵住咽喉大半,随时可能引起窒息死亡。经确诊小颖是小龙虾过敏引起的休克后,他为小颖注射了肾上腺素和激素,进行抗过敏治疗。近1个小时后,小颖病情好转。
    徐标介绍,小龙虾富含蛋白质,对人体而言属于异体蛋白。人们进食后,大量异体蛋白蓄积在体内,很容易引起机体的过敏反应。应对食物过敏,唯一办法是在确诊过敏原后,避免再次接触,千万不能抱有侥幸心理。如果不慎摄入过敏食物,一定要密切观察,一旦出现全身瘙痒、皮疹、嘴唇肿,有时伴有低热、呼吸困难等严重过敏症状,需及时就医,并在医生建议下适当服用抗过敏药物。