定制公交缓解上万员工出行难图文:天桥滴水不断 物业派人疏通明知过敏仍吃小龙虾花季女孩休克险丢命广告:湖北日报新闻客户端“中国银行开到您的手机上啦”系列报道拆迁区内抢建 新洲紧急叫停祖孙三代五口及时逃生
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 城事
·定制公交缓解上万员工出行难
·图文:天桥滴水不断 物业派人疏通
·明知过敏仍吃小龙虾花季女孩休克险丢命
·广告:湖北日报新闻客户端
·“中国银行开到您的手机上啦”系列报道
·拆迁区内抢建 新洲紧急叫停
·祖孙三代五口及时逃生
楚天都市报电子版
----  
 
5 城事 2018.9.16 星期日

仅有两路公交经停黄陂临空产业园 上下班高峰时段车厢被挤爆
定制公交缓解上万员工出行难
    楚天都市报讯(记者王荣海通讯员张才栋)黄陂临空产业园企业扎堆,员工上万人,可是过去很长时间,只有两条公交线路经过园区,一到上下班高峰时段,车厢都会爆满。前日,PG22路定制公交开通,往返临空产业园和地铁2号线宋家岗站。至此,在武汉市委营商环境专项巡查第十一组的协调督导下,服务黄陂临空产业园区的公交线路增至5条,2万多名企业职工和居民的出行难题大大缓解。
    前日起,崭新的PG22路电动公交车启用。该定制专线公交车开行于黄陂区川龙大道临空产业园周大福园区门口与武汉地铁2号线宋家岗站之间。周大福公司职工张圆介绍,她家住在汉口城区,每天下班,她都是乘坐295路公交车,到地铁2号线航空总部站转乘地铁回家。但是,一到下班时间,附近多家企业的员工纷纷涌到车站,导致乘车困难,令人疲惫不堪。PG22路专线车开通后,每天早晚高峰时段加开,大大缓解了临空产业园区职工的潮汐式出行问题。
    在华一兄弟服饰产业园工作的陈女士,家住汉阳古琴台。为了到黄陂临空产业园上班,她每天早晨6点钟就得起床,在古琴台乘坐704路公交车到汉口民航新村,再转乘通勤车到单位,路上需要2个小时。下午5时30分下班,她回到家常常是晚上8时以后。PG22路专线车开通后,上下班高峰时段,她花在路上的时间大大缩短。
    此前,武汉市委营商环境专项巡查第十一组走访调研发现,黄陂临空产业园区职工乘车呈潮汐式或候鸟式特点,职工上下班时间相对集中,容易形成乘车高峰。尤其是爱帝时尚产业园、周大福产业园、华一兄弟服饰等大型企业,职工人数较多,选择公交车出行比例均超过60%。部分员工晚上9时30分下班后,回盘龙城、汉口方向无公交车乘坐,出行多有不便。巡查组走访调研后,给相关部门下达督办单,要求限时解决,为企业排忧解难。
    在武汉市和黄陂区有关部门的努力下,决定调整295路和 PG22路车辆,使临空产业园区公交班次与沿线客流量相适应,最大限度满足员工出行需求;优化291路走向,使园区主干线与轨道交通无缝对接,解决周大福员工在晚上9时30分后回盘龙城和汉口无车可乘的困难。
    据了解,目前,服务黄陂临空产业园区的公交线路共有5条,其中跨区线路2条(295路、265路),区内线路3条(PG22路、291路、PW27路),共配车94辆,每天470个班次,平均8分钟一班,基本能满足园区职工上下班乘车需求。