武汉至广州深圳高铁今天停运省公安厅悬赏通缉19名涉黑涉恶逃犯图文:武汉国际旅游节璀璨启幕越王勾践剑再造亮相最高配售价近50万
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·武汉至广州深圳高铁今天停运
·省公安厅悬赏通缉19名涉黑涉恶逃犯
·图文:武汉国际旅游节璀璨启幕
·越王勾践剑再造亮相最高配售价近50万
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.9.16 星期日

省公安厅悬赏通缉19名涉黑涉恶逃犯
最高给予2万元奖励 举报特别重大涉黑涉恶案件可奖20万元
    楚天都市报讯(记者刘利鹏通讯员彭栋)记者昨日获悉,省公安厅出台关于涉黑涉恶线索有奖举报的指导意见,鼓励群众积极参与扫黑除恶专项斗争,对举报特别重大的黑社会性质组织案件者,可奖励20万元。
    意见列明的受理举报范围为:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;其他类型的黑恶势力。
    举报的涉黑涉恶违法犯罪线索,经查证属实,由立案单位或线索核查单位对举报人给予奖励:以涉嫌黑社会性质组织罪立案侦查的,奖励1万-3万元,以涉嫌黑社会性质组织罪移送审查起诉的,再奖励人民币3万-5万元,特别重大的黑社会性质组织案件可奖励20万元。其他涉恶举报线索经查证属实,也将分情况予以奖励。对举报线索在侦办特别重大黑恶案件中发挥重要作用的,奖金上不封顶。
    公安机关对举报线索实行首报奖励和次报补充奖励机制。一案一奖,不重复奖励。同时鼓励举报人实名举报,公安机关对举报材料严格保密,保障举报人的安全。对打击报复举报人的,公安机关将及时查处,并依法追究其法律责任。
    另悉,昨日省公安厅发布悬赏通报,公开向社会通缉19名在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人(武汉魏建飞;黄石雷正春、胡起仲;十堰李志兵、韩蒙蒙;鄂州肖运军、黄武、郑勇、彭小龙;荆门王进勇;孝感沈代松、王盖兵;恩施廖怡、李佳彦、刘洋;随州杨梦;仙桃张明;天门郭伟文;潜江谢伟),呼吁社会各界和广大人民群众提供有关线索,积极检举、揭发黑恶违法犯罪活动,如发现有关情况,请及时拨打110报警电话。对提供线索的举报人、协助缉捕有功的单位和个人,公安机关将视情最高给予2万元奖励。举报信箱:武汉市武昌区雄楚大街181号省公安厅扫黑办,邮编:430070;举报电话:110或027-67122688;网上举报邮箱:hbsdhbjbyx@163.com。