教育是国之大计党之大计咸宁村民愿悬赏抢救400多岁卧龙古松图文:好儿郎 当兵去江城地下管廊后年堪比东京必须使用官方统一软件摇号
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·教育是国之大计党之大计
·咸宁村民愿悬赏抢救400多岁卧龙古松
·图文:好儿郎 当兵去
·江城地下管廊后年堪比东京
·必须使用官方统一软件摇号
楚天都市报电子版
----  
 
1 要闻 2018.9.11 星期二

记者探访T3航站楼地下综合管廊
江城地下管廊后年堪比东京
    图为管网密布但分工明确
  图为工作人员在检查阀门等零部件
  图为各种运行指标一目了然
  图为工作人员骑电动车在地下管廊巡查,半小时左右能走一趟

  楚天都市报记者胡勇谋 
  摄影:楚天都市报记者李辉

    两人才能环抱得过来的巨大水管、深深的隧道望不到尽头……电影里,令人震撼的日本东京下水道工程,在很多人心中留下了深刻的印象。在武汉天河机场T3航站楼5米深的地下,也藏着一项“生命线”工程——地下综合管廊,24小时保障机场正常起降,杜绝任何意外。这条“生命线”是如何运作的?昨日,记者进入天河机场T3地下管廊一探究竟。
    日新月异的大武汉,地面上,栋栋高楼拔地而起,条条道路四通八达;而在看不见的地下,大武汉的“地下宫殿”正在迅速开枝散叶,构建起“1环8射”伞形龙骨结构的地下综合管廊系统,全面提升城市管线建设,保障城市安全运行。如果说,地上建筑及基础设施是城市的“面子”,那么地下综合管廊就是城市的“里子”。到2020年,大武汉庞大的“地下宫殿”将初具规模,比肩东京。

  探访
  隧道可供两辆轿车并行

    星河璀璨,凤舞九天。在天河机场区域,空中不见一座高压线塔,地面少有反复开挖。这都得益于地下看不见的管廊工程。作为光鲜亮丽的天河机场T3航站楼最重要的内在支撑,与其配套的地下综合管廊,究竟是什么样的呢?
    昨日,记者来到武汉天河机场综合楼,位于大楼北侧的一栋玻璃尖顶小屋,掩映在郁郁葱葱的冬青树丛中,这里,就是天河机场T3地下管廊的2号出入口,全线出入口共有7处。
    打开深褐色的防盗门,就是呈折纸状布置的楼梯,顺着螺纹钢焊制的楼梯而下,越往下越暗。楼梯被刷成明黄色,一直通到地下5米深处。
    突然,眼前豁然开朗!一个巨大幽深、可供两辆轿车并行的大隧道出现在眼前,洞内空籁无声,上方两排昏黄的白炽灯笔直延伸向远方,勾勒出这条隧道的深不可测。沿线两侧的墙壁上,安装着一排排铁架子,两人都环抱不过来的巨大水管、通讯线路等管道搭在架子上,两排架子之间是通道,可供两人并排前行。
    这里,是武汉天河机场三期扩建工程地下综合管廊,全长约5.1公里,总建筑面积约17万平方米,敷设管线专业大类约300公里。也是目前国内民航系统里程最长、规模最大、体系最完善的地下综合管廊。
    天河机场综合管廊管理部相关负责人王劲峰称,以T3航站楼为中心,综合管廊分三段,整体呈“U”形,两段垂直于机场跑道,最长一条平行分布于跑道两侧,所有的能源通过地下管廊直达航站楼下方。综合管廊采取现浇钢筋混凝土结构,合理使用年限为100年,抗震设防烈度为6度。
    记者沿着管廊隧道往里走,综合管廊舱内宽度在3.2米至11.9米之间,高度在4米至6.2米之间。大部分区域为电舱、综合舱的双舱布置,局部地区受下部城铁、地铁的影响,为三舱布置。综合舱一侧绿色管道为供水管线,原水管将武汉市自来水输送到供水站,再通过给水管输送到T3;右侧为暖通管道和通信光缆,全都整齐固定在排放的架子上。
    湖北机场集团相关人士称,天河机场三期范围内综合管廊作为航站楼和机场的“生命线”,为天河机场T2、T3航站楼、南工作区、北货运区等相关配套设施共11平方公里范围内,提供供水、供电、通信、供热等。不仅有利于管线维护保养,还可以避免道路“开膛破肚”带来的不便以及“城市蜘蛛网”带来的巨大隐患。

  揭秘
  电线住“豪宅”冬暖夏凉

    和传统的污秽不堪的下水道不同,这里不见一滴水,却能通过巨大的管道系统和抽水系统,将地面巨大的生活用水、暴雨雨水等水系吞纳自如;这里无比宽敞,可以行走奔跑,有通畅的排气系统、有纯净空气,不会臭气熏天,还冬暖夏凉。
    如此重要的设施,其运行安全如何保障?
    武汉天河机场综合管廊管理部相关人士称,管廊内温度、湿度能自动保持,如果出现有毒有害气体、火灾或入侵,智能监控系统会报警,管廊上方布置有类似红色灯笼一样的干粉灭火器。管线有人定时巡视、维护,而且在沿线共有7处检查口,方便维修人员随时检查。这里即将安装24小时视频监控系统。
    记者看到,高压线从地下走,因此综合管廊中的主电缆有碗口般粗细。维护人员介绍,电力舱右侧敷设的是高压十千伏的电力电缆,都裹上了一层厚厚的“马甲”——高绝缘阻燃的“黑皮外套”安全性极高。缠绕在黑色电缆上面的蓝色电线,是感温光纤,一旦出现温度异常,地下综合管廊运维平台可以立刻报警,进行巡查维护。
    地下综合管廊对供电线路来说,堪称“豪宅”等级。管廊不但冬暖夏凉,而且线路运行情况清晰可见。这对于机场的稳定运行特别重要,比如跑道灯光系统等,不能出现任何意外的停电故障。“有了地下管廊,管线要维护升级,再也不用反复开挖地面了。”王劲峰称,建设时协调有多困难,建成后的便利就有多大。
    据介绍,交叉施工的协调问题,是综合管廊建设中最大的困难。建设时,多达几十种管线,以及项目业主单位、勘察设计单位,加上施工、监理单位等,也是多达三四十家,都存在交叉施工、厘清线网等情况。如今,如果不是管廊建成,任何一次开挖都需要超过10个部门现场协调。
    把原本架空的高压电缆接入地下综合管廊,对环境破坏也少。一般竖一座高压电线铁塔需要60平方米土地,按铁塔间距50米计算,18公里长的周边地下供电线路,光竖铁塔就要占据2.16万平方米土地,严重影响周边环境。
    记者看到,天河机场区域与管廊配套的鱼骨状管沟也都已建成。管沟相当于是管廊的毛细血管,分别通往各大楼层,比如东航大楼、空管分局等大楼,每座大楼都会有一条管沟通过去,这些管沟一般在地下2米深处,形成1.2米至1.5米的沟体,工人检修时可低着头在管沟内进行线路铺设和检查。
    另外,天河机场的污水系统已自成体系,目前每天可以处理污水4000余吨,其中三分之一的量被用在了机场部分绿化区域浇花浇树,以及航站楼部分区域卫生间冲水等,非常环保,多余的水净化后排到马家湖。

  远景
  光谷规划国内最大地下空间

    武汉市城乡建设委员会发布的《武汉市综合管廊专项规划》显示,武汉地下综合管廊建设从2016年开始发力,如今已是多处“地下宫殿”建设正酣。
    按照规划,武汉城区间干线管廊,规划沿三环线布局环状干线管廊,并通过8条放射线与新城区联系,构建“1环8射”伞形龙骨结构,在主城区形成以给水、燃气及高压电力为主的“三镇互济互备”的能源供应环形通道,以及连接主城区与新城区的输送型能源供应大动脉,纳入远景建设目标。
    目前,武汉中央商务区、汉正街中央服务区、二七滨江商务区、武昌滨江商务区、青山滨江商务区、东湖新城、光谷中心城、蔡甸中法生态新城、阳逻新城、东西湖吴家山新城等10个重点区域综合管廊建设已逐步启动。
    记者探访了解到,目前,江南中心绿道武九线综合管廊工程建设正在快速推进,包括主线管廊和支线管廊两部分,主线管廊起于友谊大道,止于建设十路,长约13.24公里;支线管廊沿德平路布置,起于武九铁路,止于团结大道,长约3公里。
    光谷中心城综合管廊是目前武汉市在建的规模最大的综合管廊工程,工程总投资20.3亿元。这里规划有中国最大的“地下空间”,总建筑面积约为 52万平方米。是目前武汉市在建的规模最大、入廊管线最多的综合管廊工程。
    同时,位于知音湖大道西侧,全长1.4公里的蔡甸中法武汉生态示范城综合管廊;“阳逻之心”地下综合管廊等,正在全面开花……
    鳞次栉比的高楼大厦映射出城市的风貌,而深埋地下的综合管廊则反映一个城市的“良心”。近年来,大雨内涝、管线破裂、路面塌陷等事故拷问着城市安全。频繁的城市施工中,挖掘机错将水管或电缆挖断,造成停电停水断网,更有天然气管道被破坏时腾起大火伴随爆炸的事故。一段路上井盖密密麻麻多达几十个,各个井盖下分别又属不同单位,城市形象就是“哐哐当当”。如今,彻底扭转“重地上轻地下”观念,告别“拉链路”,消灭“空中蜘蛛网”,地下管廊,正在成为安定城市的“生命线”。
    据了解,日本东京市区约有1100公里的干线道路,目前已在干线道路地下修建了总长度一百多公里的地下综合管廊。根据相关规划,大武汉综合管廊规划近期至2020年,建成综合管廊141.1公里,中期至2030年,综合管廊规模达566.5公里。

  链接
  武汉地下管廊中期规划

  汉口地区
    形成以“机场河-黄孝河-和谐大道、解放大道-谌家矶中路”为2大主线的管廊系统,规划综合管廊长度59.5公里。

  汉阳地区
    形成“龙阳湖东路-琴台大道-芳草中路”环状综合管廊系统,规划综合管廊长度29.9公里。

  武昌地区
    武昌北部区域,沿北环铁路控制廊道形成主线管廊;武昌南部区域,沿关山大道、长江大道、平安路形成主线管廊,规划综合管廊长度79.0公里。东湖新技术开发区 以光谷中心城为重点建设区域,规划综合管廊长度60.7公里。武汉经济技术开发区 规划综合管廊长度24.0公里。

    新洲区
    以阳逻新城中心、邾城“问津新城”为重点建设区域,规划综合管廊长度75.5公里。

  黄陂区
    以航空城、前川新城为重点建设区域,规划综合管廊长度87.7公里。

  东西湖区
    以吴家山新城为重点建设区域,规划综合管廊长度64.1公里。

  蔡甸区
    以中法生态新城为重点建设区域,规划综合管廊长度35.0公里。

  江夏区
    以纸坊、金口新城为重点建设区域,规划综合管廊长度51.1公里。