图文:校友阎志不谈创业只说写诗读书图文:同车两名医生交替跪地施救广告:湖北日报新闻客户端协和专家揭开肾移植神秘面纱公园晨练摘回白蘑菇六旬夫妻吃后被毒倒免费培训月嫂催乳推拿产康
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 教卫
·图文:校友阎志不谈创业只说写诗读书
·图文:同车两名医生交替跪地施救
·广告:湖北日报新闻客户端
·协和专家揭开肾移植神秘面纱
·公园晨练摘回白蘑菇六旬夫妻吃后被毒倒
·免费培训月嫂催乳推拿产康
楚天都市报电子版
----  
 
12 教卫 2018.9.10 星期一

6岁男童列车上突发窒息
图文:同车两名医生交替跪地施救
    图为:陈凯(右)与朱明林两名医生紧急施救

    楚天都市报讯(记者李晗通讯员高翔)由汉口开往建始的动车上,一名6岁男童突发窒息,同车两位医生及时赶到,交替跪地施救,帮助孩子脱离生命危险。昨日,孩子的父亲向救人的医生表示感谢。“2号车厢内有孩子突发疾病,需要医生援助……”9月7日上午10时30分,由汉口开往建始的D5997动车车厢广播突然响起。乘坐该车前往建始出差的武汉大学中南医院麻醉科主治医生陈凯、胸心血管外科医生朱明林听到后,立即跑到2号车厢,只见一位6岁男童仰卧在两节车厢之间,嘴唇发紫并不时抽搐,意识已不太清醒。
    两位医生立即分工协作,陈凯触摸孩子的脉搏,朱明林检查孩子的呼吸情况。得知孩子一直就有高热症状,上车后还吃了鸡蛋等食物,口腔内有少量呕吐物和分泌物,初步判断是食物导致气道梗阻而出现窒息,情况非常危急。
    陈凯当即半跪在地上,让孩子俯卧在自己弓起的大腿上,并让其身体略前倾,将双臂环抱孩子两腋下,然后突然用力收紧双臂,用左拳虎口向孩子上腹部内上方猛烈施压。两位医生交替给男孩进行哈姆立克急救,孩子吐出了少许食物,但症状改善并不明显。
    陈凯又从列车长手中的急救箱中拿出压舌板,跪地给孩子进行口腔探查,刺激舌根部和喉部,孩子一阵咳嗽,呕吐出大量食物和零食的混合物,气道梗阻立即消失。两位医生继续给孩子做检查,没有发现异常。此时列车已经接近宜昌站,经家长同意,列车长拨通120,救护车迅速驶入宜昌站等待。列车到达宜昌站,朱明林将孩子护送上救护车,并向救护车上的医生交待了病情和急救情况。“孩子已经康复出院,多亏你们在列车上出手相救。”昨日,获救男孩的父亲向两位医生致电表示感谢。