图文:坚守爱与责任 引领学生成长
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 致敬好老师
·图文:坚守爱与责任 引领学生成长
楚天都市报电子版
----  
 
19 致敬好老师 2018.9.7 星期五

图文:坚守爱与责任 引领学生成长
武汉睿升学校优秀教师群像
    图为:2018届睿升高三师生合影留念
    图为:校长和孩子们在一起
    图为:甘昊老师
    图为:张玉芝老师
    图为:徐昊老师
    图为:朱丛星老师

    武汉睿升学校创办已有16年了,因办学成绩显著,校风学风优良,师资强,口碑好,先后被评为武汉市示范高中,省先进民办学校,武汉市普通高中首批课程改革样板校,首届“武汉市群众满意中小学”,党建先进单位等,办学品质不断提升。学生专利申请、成果转化、参赛获奖成果丰硕,高考成绩喜人,在改革中实现了跨越式发展。中国教育报、长江日报、楚天都市报、武汉晚报、武汉电视台等多家媒体,都先后专题报道过睿升学校独具魅力、特色办学的典型事迹,赢得了社会广泛赞誉。

    先进的教育理念引领学校发展

    上世纪80年代初,李水生在华师一附中担任校长时明确提出“压缩必修课,增开选修课,还学生时间,教学生方法,培养学生综合能力”课改方案;上世纪90年代初试行“素质教育学分制”教学模式;2002年,李水生校长创办睿升学校后,把“爱字铺路,严得科学”作为育人的基本原则,提出“构建普通高中学生多元发展立交桥”“实践育人”“培养学生终身发展的能力”等办学理念,并且采取一系列措施进行探索实践。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,正是李水生校长与时俱进的教育理念引领,才使睿升学校取得了各方面令人瞩目的成绩。“好校长带出好学校,好学校成长出好教师”!

    “爱字铺路,严得科学”的育人工作原则

    在睿升学校,所有教职员工都已形成一个共识,那就是“爱字铺路,严得科学”,这是育人工作的基本原则。对学生先爱后严,并且要严得科学。睿升学校的教育者们正是用心、用情,书写着师德的大爱。让学生在充满爱的氛围下学习成长。而睿升学校的老师们,更是用责任和爱心,在睿升学校这片热土上奋斗付出,获得了荣誉和社会的尊重,实现了自己的价值。在他们中间涌现出了一大批关爱学生、重视科研、重视实践、工作能力突出的优秀中青年教师。甘昊、张玉芝、徐昊、朱丛星等老师,便是武汉睿升学校优秀教师群体中的杰出代表。

    “蜜糖诗”甘昊老师

    2005年9月,从华师毕业的甘昊老师来到了睿升学校,一干就是十三年,从高一年级到高三年级,无论是当班主任,还是在语文教学上都非常出色。她培养学生成长的同时,也促成了自己的教师专业化进程,她赋予学生爱心,更是他们学习的领路人。因为是睿升学校自己培养出来的优秀骨干教师,同时又姓“甘”,借着甘甜的寓意,同事们都戏称她为:“舌尖上的甘老师”。而学生们则称她为“蜜糖诗”。因为她和学生亲如手足,有同学称她为“甘姐姐”;因为她对学生关爱备至,还有同学称她为“甘妈妈”;她坚持一个班级就是一个家的工作理念,一直和学生们交融在一起,她总是铭记着李水生校长的一句话:“假如这是我的孩子,我该如何来爱?”用言传身教,将自信、善良、温暖、正义潜移默化地传递。一名学生在收到大学录取通知书时,深情地说:“谢谢您甘老师,我从一个学习习惯差,沉迷电玩,缺乏自制的学生到今天能考上心仪的大学,正是因为您从不放弃的爱与严的引导,能来到睿升并成为您的学生,是我的幸运。”

    “最美妈妈”张玉芝老师

    “将每名学生当作自己的孩子看待,很多矛盾都会迎刃而解”。张玉芝老师毕业于吉林师范大学,在睿升任教11载,长期以来一心扑在工作上,和学生同吃同住,最多时和5名女生同住一间寝室。私下里,孩子们都喜欢喊她“张妈妈”。
    2011年,张玉芝在高二带班主任。班上一名女生小吴不慎摔倒,3根肋骨骨折。由于小吴家住外地且父母工作繁忙,为了让她不掉课顺利参加高考,张玉芝担起照顾学生的重担,小吴出院后行走不便,张玉芝便陪着小吴吃住在办公室,给小吴打饭、喂饭、照顾她洗澡、上洗手间,晚上还要抽出时间帮她补课。后来,小吴考上了湖北大学。
    2015年底,张玉芝上初二的女儿到北京做手术。考虑到自己的学生马上要升高三,她便让孩子的姑妈从吉林赶到北京照顾。因为第一次手术不成功,2016年4月需要第二次手术,张玉芝请了两天假送孩子去北京。但因手术准备复杂,手术时间一拖再拖,她又放心不下学生们。手术一结束,她含泪对女儿说了句“妈妈对不起妳!”还没等孩子苏醒,她已踏上了回汉的高铁。张玉芝说,她一直觉得很愧对女儿,好在女儿也很理解她。
    2018年,张玉芝被评为东西湖区“最美教师”“建功立业女明星”,还获得全省“荆楚好老师”提名奖(全省二十名)。

    “狂奔怒吼”徐昊老师

    他是热情奔放,刚柔相济的“昊神”徐昊。学生说:“网上和我们神侃,批评人时狂奔怒吼,训人时震耳欲聋,运动会取得好成绩后称兄道弟奖励我们的徐老师,和课堂上认真严格的那个徐老师,真的是同一个人吗?”
    徐昊参加工作十年来,一直担任班主任,他构建了独特的“狂奔怒吼”班级文化。他善于做学生的思想工作,开展了“理想教育”“感恩教育”“孤独教育”“学习规划教育”;他用爱心感染学生,倾听、分享、沟通,交流。他让2012届一名性格孤僻、家庭困难的学生做了自己婚礼的伴郞,最终引领他努力学习,考上华师研究生。学生说“你是我遇到的最热爱自己事业、最热情澎湃,最牛,最有爱的老师”;家长则称他为“孩子成长道路上遇到过的最棒的班主任和一辈子的好朋友”。
    他将“以题引讲,题组反思”的教学模式坚持到底,他的“内容、选题、思路、解析,导学案制作五件套”风格独特,教研成果在全国都有一定影响,同事称他“用生命在工作”。毕业后的学生留言:”所有的东西我都会丢,但是你的导学案我会一辈子珍藏!”2018年高考,他任教的文科班一名学生考上清华,过600分的也不少。

    “科班智库”朱丛星老师

    他是一名严谨、睿智、务实的年轻骨干老师。他授课认真,对学生学习要求极其严格,特别对科创班学生更是高标准。班上有一个男生,学习态度不端正,迷恋手机上网,成绩一落千丈。偶然机会,朱丛星老师听到他在语文课五分钟的演讲,感受到这个孩子内心的纠结与矛盾。同时,朱老师发现他有很高的演讲天赋。于是安排他代表班级在升旗仪式上演讲。化学实验课上,朱老师发现他喜欢动手验证一些奇怪的理论,虽显得有些离经叛道,却从另外一个角度说明他很有创造力。朱老师顺势引导他考虑一下学科竞赛,并买了相关的书籍给他。果然,高二上学期该生一举夺得了数学、化学两个学科的奥赛一等奖,从那之后,他的成绩一跃稳居班级前三名。睿升的科创班里,有许多孩子想法多、创意多,老师如果没有“两把刷子”,很难让学生心悦诚服!所以,朱老师更是对自己高要求,不断学习,勇攀高峰。
    天上的星千万颗,地上的花千万朵,睿升富有爱心的老师何止几个?“睿智培桃李,升平出俊贤”,好校长带出好学校,好学校成长出好老师,好教师们正在无怨无悔地默默奉献着……
本版撰文:杨永年摄影:张富军