法国人打飞的来汉治疗疑难脑病图文:医生隔空喊话薛之谦 当心宝宝骨折广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 健康
·法国人打飞的来汉治疗疑难脑病
·图文:医生隔空喊话薛之谦 当心宝宝骨折
·广告:湖北日报新闻客户端
楚天都市报电子版
----  
 
13 健康 2018.9.7 星期五

法国人打飞的来汉治疗疑难脑病
同济专家微创施治 手术全程不到一小时
    楚天都市报讯(记者陈媛通讯员田娟陈如东)昨日,55岁的法国工程师阿尔丁在中国实施栓塞介入治疗后一个月了,通过电话随访,同济医院神经外科主任医师于加省了解到阿尔丁身体恢复顺利。
    阿尔丁先生和妻子常年在中东巴林工作,一年前阿尔丁先生突然感觉到剧烈的头痛,他到当地最好的医院就诊,最终确诊为前颅底硬脑膜动静脉瘘伴发出血,当地医生建议他立即接受手术治疗。
    阿尔丁及妻子立即返回法国,法国的脑血管病专科医生建议开颅手术,但由于阿尔丁先生平时主要从事的都是脑力工作,他和妻子非常担心开颅手术的风险以及术后的瘢痕问题。法国医生说,虽然可以尝试血管内介入治疗这种微创手术,但手术难度太大。
    阿尔丁的妻子是湖北人,她通过多方打听,找到了同济医院神经外科,郭东生教授接诊后推荐他们找神经外科脑血管病专家于加省教授,看能否不开颅解决问题。于加省教授在仔细看过阿尔丁的病情后表示,这种前颅底硬脑膜动静脉瘘其实很容易引起颅内出血,阿尔丁先生之前剧烈的头痛很可能是一种出血的先兆表现,建议他尽快治疗。
    于教授说,这十余年来针对前颅底硬脑膜动静脉瘘,他大都是采取开颅手术进行治疗,但也确实有少数病例是通过血管内介入治疗的方式成功得到了治愈。由于阿尔丁先生具有极为发达的额窦,如果直接进行开颅手术,必然会使其额窦开放,创伤大不说,脑脊液漏甚至是伤口感染等风险会明显增高;但介入治疗路径非常迂曲,手术难度和风险都很高,由于阿尔丁先生的职业特点和个人意愿强烈不想开颅手术,医院会尽力想办法解决。
    于加省教授团队讨论后,决定采取血管内介入治疗的方式。阿尔丁先生和他的妻子表示即便有风险,他们还是愿意接受这种血管内介入治疗。
    7月31日上午,于加省教授团队为阿尔丁顺利实施了“前颅底硬脑膜动静脉瘘栓塞术”,整个手术不到1个小时,瘘也得到了治愈。术后,阿尔丁先生的头痛症状明显缓解,也没有发生任何并发症。阿尔丁先生摸着自己原本可能会留下疤痕的额头一再向于加省教授表达谢意。
    专家提醒,并非所有的脑出血都是动脉硬化、高血压所引起的,对于没有此类病史的患者需要仔细排查有无其他脑血管疾病,以防漏诊而遭遇二次出血。