图文:上周五一天票房近6亿哈萨克斯坦乐团 9月献演冼星海作品广告《对话·寓言2047》座无虚席
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 文娱
·图文:上周五一天票房近6亿
·哈萨克斯坦乐团 9月献演冼星海作品
·广告
·《对话·寓言2047》座无虚席
楚天都市报电子版
----  
 
15 文娱 2018.8.13 星期一

《对话·寓言2047》座无虚席
“老谋子”的号召力还真不错
    楚天都市报讯(记者张聪萧颢)张艺谋的名头还是颇具票房号召力的——一场时长仅为85分钟、组合间还被“切”成7段的演出,几乎让10日、11日晚的琴台大剧院座无虚席。
    这是《对话·寓言2047》的现场,这个现场并不像十年前的北京奥运会开幕式那样声势浩大,也不像“印象系列”充满着某地的风土人情。由7段演出组合而成的《对话·寓言2047》,每一段故事里都蕴含着一根主线:远古与未来、科技与人类的对话。
    为了表达这样的“对话”主题,张艺谋对于“传统”的把控再次被激发。《对话·寓言2047》的现场,来自云南富宁壮族地区的“坡芽歌书”,源自台湾布农族、只用4个音便造就的极为特别、繁复的和声结构的“八部合音”,以及来自福建龙岩“非遗”推荐项目木桐号子等等,让“远古的呼唤”一次次在舞台上响起。
    有远古,必然就有未来。一对对小学生击球对打中,白色的乒乓球简简变成数十倍大的白色球体,飞到台前又飞入观众席上空,操控它们的,是一排排无人机;舞者被机械臂的影子所钳制,他的表演越来越像一只提线木偶;来自远古的和声如同梵音,但在舞台的尽头,若干个组成乐队的机械臂在高台上自如挥洒,演奏出如人类乐手一样的优美乐章……
    当远古与未来在每个章节中同台,人类与科技的对话就此开始,期间最震撼的一幕被公认为是“号子·染”,在巨大的手机背景中,铃声响起吸引了舞者,舞者渐渐被这铃声囚禁。“手机”立在舞台的正中央,每一个年轻人生动进入,沉闷离开,一旁唱着木桐号子的歌者看似淡定,但号子却愈发急促……这一幕,是不是想起了“被手机控制”的我们每一个?
    “看完更担忧自己有一天会被人工智能取代”,“在与手机的顽固对抗中,我早就低头认输了”,难怪演出结束,有观众如此感叹。