图文:上周五一天票房近6亿哈萨克斯坦乐团 9月献演冼星海作品广告《对话·寓言2047》座无虚席
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第15版 文娱
·图文:上周五一天票房近6亿
·哈萨克斯坦乐团 9月献演冼星海作品
·广告
·《对话·寓言2047》座无虚席
楚天都市报电子版
----  
 
15 文娱 2018.8.13 星期一

暑期档迎来黄金周末
图文:上周五一天票房近6亿
    □楚天都市报记者戎钰

  骄阳似火,何以消暑?看电影似乎是一个好选择。
    据第三方统计数据显示,刚刚过去的这3天成为今年暑期档“最火周末”,其中仅8月10日周五的单日票房就高达5.8亿,创下历年暑期档单日票房最高纪录。
    这个新纪录的诞生,要感谢《一出好戏》《爱情公寓》和《巨齿鲨》三部新片的吸金实力,但略显尴尬的是,头号功臣《爱情公寓》在单日斩获3亿票房的同时,也成为今年暑期档评分最低的影片。

  暑期档迎来“黄金周末”

    暑期档进入下半程,徐克、姜文、徐峥的新作都已完成票房收割,明星选手所剩无几。业界原本以为要开始休养生息,为9月的一大波新片蓄力,未料,暑期档的又一个高峰悄然到来。
    数据显示,截至8月10日周五晚11时,当日电影总票房已经高达5.8亿,三部新片《爱情公寓》《一出好戏》《巨齿鲨》分别揽走3.02亿、1.52亿、1.11亿,轻松证明自己是被低估的隐藏明星。
    而因为这几部新片的卖力表现,8月10日的单日票房成绩也创下了历年暑期档的单日票房最高纪录,并且是春节档和情人节档以外的最高单日票房,让一直被情人节和春节“压着打”的暑假得以扬眉吐气,重新收获业界的重视。
    湖北省电影公司相关负责人郑先生分析,《爱情公寓》的火爆预售成绩促成了当日大盘的急速升温,再加上过去这两周没有太抢眼的新片上映,观众的观影需求急需释放,3部不同风格的新片同日登场,立刻刺激了整个观影市场的活跃度。

  《爱情公寓》快被“拆”了

    大盘走向新高固然是好事,但不是每部电影都实现了票房和口碑的双赢。
    作为上周末影市的头号功臣,《爱情公寓》上映3天的总票房已经接近5亿,但与高票房相伴而生的是,是大批影迷的“口诛笔伐”。
    电影版《爱情公寓》在整个宣传期都都大打原版电视剧的情怀牌,吸引了大批剧迷跟进,但直到电影公映后,大家才赫然发现,电影版与电视剧几乎毫无关系。这种巨大的心理落差让不少影迷都出离愤怒,控诉片方是恶意“借壳”,欺骗粉丝感情,“想把这个公寓给拆了!”目前该片的豆瓣评分已经低至2.7分,是今年暑期档的“垫底之作”。
    与《爱情公寓》高开低走相比,黄渤的导演处女作《一出好戏》经受住了影迷的严苛评价,目前该片总票房已经突破5亿,并且在排片量和票房占比上反超《爱情公寓》,后发制人。
    或许是基于黄渤的高情商与永远演技在线的好信誉,影迷对他第一次做导演都相对宽容,虽然不少评论都会指出,“他犯了很多新导演都会犯的很多错误,想法太多,实现太难,但看得出他对电影的敬畏和诚意,值得鼓励。”