我省将再建8-10家儿童哮喘标准门诊图文:钥匙孔手术排除女子肝脏“炸弹”文科女生制手游推广“女书”9名湖北中学生赴澳洲游学归来
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 教卫
·我省将再建8-10家儿童哮喘标准门诊
·图文:钥匙孔手术排除女子肝脏“炸弹”
·文科女生制手游推广“女书”
·9名湖北中学生赴澳洲游学归来
楚天都市报电子版
----  
 
14 教卫 2018.8.13 星期一

文科女生制手游推广“女书”
游戏中学会认“字”后才能探险谈恋爱
    楚天都市报讯(记者张屏通讯员杨科)爱她,就要用实际行动为她打call。中南民族大学汉语国际教育专业大三学生莫菁菁热爱女书文化,在普及女书上脑洞大开,创作了标签为架空、悬疑、言情、养成的手游《女书》,玩家代入女主身份冒险和谈恋爱的同时,必须一道把女书知识给学了;情节推进的关键时刻,她还设置了测试,会认女书文字的才能继续。“我的灵感来自女书文字的一种起源传说。”昨日,正在女书发现地湖南永江县普美村调研的莫菁菁告诉记者,在这个神话故事中,王母娘娘的女儿瑶姬下凡来到普美村,将天书改编为女书传授给妇女们。为吸引更多年轻人,莫菁菁又加入了仙凡虐恋、轮回转世、古墓探险等情节,恋爱故事扩充到了5段。而女书则作为故事的引子贯穿游戏始终:一开始考古发现的神秘文字是女书,后期解谜中会出现“女书小课堂”,答题通关后才能继续。“只有故事吸引人,玩家才愿意玩下去,接收更多女书知识。”她说,该游戏预计有十万多字的脚本,今年4月上线至今共更新1.4万字,才讲完第一段爱情,但已有2.5万人次玩过。
    创作女书游戏,莫菁菁自嘲完全是“用爱发电”:她不是技术大佬,也非绘画高手,一开始要自学如何制作工具、研究剧本;为了画面漂亮,她真金白银买了不少立绘、背景图;学术内容要严谨,她花大量时间在网上搜集资料或请教老师;游戏中用到女书书法,她反复练习。当然,她也得到了大家的点赞——寝室室友Candy说,菁菁有时间就更新游戏,把自己喜欢的东西做得这么大,有一种梦想实现的感觉;游戏页面上,网友“萌桃璎珞”评论,作者是念历史专业的吗?游戏中书写的女书及瑶秀作品的拍摄和岩葬等,相关地理历史类知识的普及,感觉历史考据很严谨。
    其实,莫菁菁在上大学前未听说过女书。爱上女书,完全是因中南民大有这种氛围:该校1992年成立国内外第一个女书文化研究中心,目前每周六该校图书馆都有女书书法培训,莫菁菁就是学员之一。去年,莫菁菁参与该校女书专家李庆福指导的女书主题暑期实践,今年,她又回普美村调研。“我计划考研,继续研究女书文化。”她说。