我省将再建8-10家儿童哮喘标准门诊图文:钥匙孔手术排除女子肝脏“炸弹”文科女生制手游推广“女书”9名湖北中学生赴澳洲游学归来
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 教卫
·我省将再建8-10家儿童哮喘标准门诊
·图文:钥匙孔手术排除女子肝脏“炸弹”
·文科女生制手游推广“女书”
·9名湖北中学生赴澳洲游学归来
楚天都市报电子版
----  
 
14 教卫 2018.8.13 星期一

武汉市中心医院“暑期健康公益行”送优质医疗资源到革命老区
图文:钥匙孔手术排除女子肝脏“炸弹”
    图为朱岭主任在红安县人民医院进行查房会诊

    楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员黄征宇李蓓)上周五,由本报联合武汉市中心医院举办的第六届“暑期健康公益行”走进红安县,该院党委书记蔡莉等院领导带领专家医疗团队,为革命老区百姓送健康。
    52岁的刘女士3个月前查出肝癌,肿瘤直径十余厘米,像个不定时“炸弹”,多家医院医生都不敢为其做手术。她慕名来到红安县人民医院义诊现场,向武汉市中心医院后湖院区肝胆胰外科主任朱岭求诊,“医生,我还有手术机会吗?”她流着泪问道。朱岭研究后为其制定个性化诊疗方案,建议实施腹腔镜下微创手术,只用在腹部打几个小孔,可将肝脏肿瘤精准完整切除,术后一周可康复出院。了解到“暑期健康公益行”期间在该院住院手术还有优惠,刘女士马上预约手术,上周末手术成功进行,目前其康复状况良好。
    65岁的罗爹爹也在儿子带领下来求诊,原来他前几天起床后眼前模糊,右眼完全看不见。武汉市中心医院眼科专家检查诊断其是因糖尿病引起眼球内积血、视网膜脱离,建议尽快实施玻璃体切割手术,先清除玻璃体内积血,再将脱离的视网膜复位,越早手术越有利视力的恢复。爹爹的儿子得知该院此次派出眼科、心血管介入科、肝胆胰外科等专家长期驻点,对当地医院专科进行一对一结对帮扶,爹爹在当地即可手术,高兴地点赞道:“大医院将优质医疗服务送到‘家门口’,让老百姓真正得到方便实惠。”
    据悉,近年来武汉市中心医院党委紧扣公立医院改革发展大局,精准对接人民群众健康需求,纵深推进分级诊疗,让优质医疗资源惠及更多人民群众。作为红安县人民医院的对口支援医院,武汉市中心医院连续多年派出医疗专家团队扎根基层,通过专科培训、义诊查房、疑难病例讨论、远程医疗等多种形式,不断提升基层医院医疗服务水平。