图文:十堰93岁老专家与儿子同室坐诊黄石市中心医院赔偿4.4万元黄冈一对恋人竟卖亲生骨肉广告:湖北东风汽车技师学院2018年招生简章(代码6001)图文:孝昌老汉钓获102斤大青鱼图文:监利渔民捕获50斤大甲鱼
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 荆楚
·图文:十堰93岁老专家与儿子同室坐诊
·黄石市中心医院赔偿4.4万元
·黄冈一对恋人竟卖亲生骨肉
·广告:湖北东风汽车技师学院2018年招生简章(代码6001)
·图文:孝昌老汉钓获102斤大青鱼
·图文:监利渔民捕获50斤大甲鱼
楚天都市报电子版
----  
 
11 荆楚 2018.8.13 星期一

图文:十堰93岁老专家与儿子同室坐诊
开药只开对的不开贵的 有患者一家三代都找他治病
    图为桂世澄、桂卫星父子“同室坐诊”

  楚天都市报记者关前裕通讯员梁时荣

    93岁高龄仍然坐诊,一周四次,坚持用对药不用贵药,十堰市太和医院的桂世澄教授,用半个世纪的坚守,诠释了什么叫做医者仁心。
    有意思的是,他61岁的儿子桂卫星教授也在同单位同科室退休返聘,父子俩“同室坐诊”成为十堰医界一景。
父子同室坐诊
    8月10日早上八点半,93岁的桂世澄教授拄着一把长柄伞,准时来到太和儿科门诊室。高温天气来袭,儿科门诊人满为患。桂老穿上白大褂,戴上眼镜,坐在办公桌前。护士帮桂老泡好一杯茶,打开电脑开始叫号。
    9点,桂卫星教授在病区查完房,赶到门诊和父亲同室坐诊。桂卫星说:“父亲年龄大了,患者有时候声音小,听不清,我便重复叙述一遍。遇到较复杂的病情,我们父子可以会商。”
    一个小时过去了,桂老只看了六个号,桌上的茶没顾上喝一口。“我一个小时只看六个,多了就看得不过细。”桂老说,这是多年的习惯。医院担心他身体吃不消,特别规定他每周一、三、五、六上午坐诊,而且每天只看两个半小时。
开药不开贵的
    一位网友曾在网上这样评价桂世澄:“每每孩子生病,我们做家长的都很着急。如果刚巧是桂老爷子坐诊,心里顿时安稳了很多。老爷子医术精湛,态度和蔼可亲,把孩子交给他很放心。”“医生,孩子发烧,打了一针,不见好转,还起疱了……”桂老接过患者家长递来的病历认真看完后,拿起听诊器听诊。11个月大的宝宝本能地哭起来,桂老动作轻柔,不时摸摸孩子的头和手。“还好,孩子的肺部还没有感染,我再给你换一种药试试。”开好了药方,龚女士抱着孩子,跟桂老打了声招呼,离开了诊室。“你这个药不能随便吃,把病历给我看看。”桂老接过一位家长的病历后边看边算时间,“这样,这个药先不要吃了,回去观察两天,如果还有反应,再来找我,这是我的坐诊时间。”桂老把坐诊时间写在一张纸上,递给患儿家长。“我们一家三代人几十年来都是找桂医生看病。老人家开出的处方都比较便宜。”丹江口市六里坪镇的一位患儿家属说。“我们这里是山区,看不起病的人还有不少,能省就省一点。一种病有几种药可以开,我一般开药只开对的,不开贵的,治好病就行。”桂老说。
争取坐诊到100岁
    桂世澄是浙江吴兴人,1950年上海同济大学毕业,品学兼优本已留校深造,但抗美援朝战争爆发,他请缨赴朝抢救伤员,战争结束回国。1955年,桂世澄来武汉参与建设武汉医学院(今同济医学院)。1965年,桂世澄被派往十堰,参与创办武汉医学院郧阳分院。
    作为十堰市太和医院儿科奠基人,这一干就是53年。桂老长期的坚守换来了很多患儿及家属的信任。受他影响,妻子和儿子也相继投身儿科医学事业。
    “能得到患者的信任,是医生最大的幸福。因为坚持坐诊,大脑才没有老化。我希望坐诊到100岁。”