好媳妇借贷筹款坚强撑起这个家图文:洋小伙打造埃塞俄比亚版“淘宝”图文:彪汉保胆取出两枚“鸡蛋”结石6位“正能量爆料官”获奖参加电商培训学习技能多名残疾人在家当老板
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 城事
·好媳妇借贷筹款坚强撑起这个家
·图文:洋小伙打造埃塞俄比亚版“淘宝”
·图文:彪汉保胆取出两枚“鸡蛋”结石
·6位“正能量爆料官”获奖
·参加电商培训学习技能多名残疾人在家当老板
楚天都市报电子版
----  
 
10 城事 2018.8.13 星期一

图文:洋小伙打造埃塞俄比亚版“淘宝”
“要让我们国家的人和中国人一样,足不出户就能购物”
    □楚天都市报记者周萍英实习生叶紫

  “我喜欢武汉,以后会留在武汉创业。武汉是个每天都在发展的城市,现在它已经像我的家一样。”来自埃塞俄比亚的留学生李有说。
    20岁的李有(如图),目前就读于武汉理工大学国际贸易专业,同时也是一名创业者。他在武汉创立了一家连接中非贸易的电子商务平台,相当于打造一个埃塞俄比亚版的小型“淘宝”。目前,该项目已经完成了前期融资,将会在中国和埃塞俄比亚运营。“来到中国之前,我们以为中国人只会制造东西,衣服、车子之类。来之后我才发现,中国人也是很富有创造力的,尤其是在经商方面。”李有说。
    谈到自己的创业初衷,李有称跟他在武汉的生活不无关系。“因我的中文不是很好,在街上买东西时很不方便,所以主要在网上购物。我们很多留学生到中国来,首先要学会的就是网购。”
    后来,李有开始在网上宣传一些中国特产,吃的用的都有,没想到很受欢迎,埃塞俄比亚国内的朋友都很喜欢。于是,他就开始研究如何做专业平台,“我想让我们国家的人和中国人一样,享受到足不出户购物的便利和乐趣。”
    李有说,湖北的创业环境也给了他信心。2017年底,有了创业想法后,李有经人介绍联系上天使翼众创空间。在这里,有专门的创业导师对他进行创业辅导,指导他和团队伙伴注册公司、招募人员、洽谈产品合作。
    和大多数创业者一样,作为留学生,李有也遇到了资金、团队协调等问题,而最大的困难在于如何把中国文化特点和本国做事方式相结合。不过李有表示,他很喜欢一句中国古话,“有志者事竟成”。