好媳妇借贷筹款坚强撑起这个家图文:洋小伙打造埃塞俄比亚版“淘宝”图文:彪汉保胆取出两枚“鸡蛋”结石6位“正能量爆料官”获奖参加电商培训学习技能多名残疾人在家当老板
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 城事
·好媳妇借贷筹款坚强撑起这个家
·图文:洋小伙打造埃塞俄比亚版“淘宝”
·图文:彪汉保胆取出两枚“鸡蛋”结石
·6位“正能量爆料官”获奖
·参加电商培训学习技能多名残疾人在家当老板
楚天都市报电子版
----  
 
10 城事 2018.8.13 星期一

从江西嫁到湖北十年 婆家三人接连患重症
好媳妇借贷筹款坚强撑起这个家
    □楚天都市报记者刘闪黄士峰

    从江西上饶嫁到湖北黄冈,10年来,33岁的盛雪燕没有一年过得省心。小姑子、婆婆、公公先后患上重病,丈夫在外打工,这个坎坷的家庭主要是靠她在支撑着。昨日,盛雪燕和丈夫吴学良带着公公来到武汉同济医院复查,她相信苦难过后,一定会迎来好日子。

    长年照顾患病的小姑子

    盛雪燕和吴学良以前都在广东打工,因返乡时乘同一趟列车相识。2008年,盛雪燕从江西嫁到黄冈武穴大法寺镇,因为个头矮还不太受公公待见。怀孕生子后,盛雪燕没有再随丈夫出去打工,而是在镇上一家幼儿园找了份工作。
    吴学良的小妹自9岁起就患上了糖尿病,如今已加重至尿毒症。平时她还能照顾自己,一旦病情恶化,不仅要经常出入医院,生活也成了问题。作为大嫂,盛雪燕隔三差五地帮小姑子洗衣服、查血糖值。
    2016年,盛雪燕的婆婆查出宫颈癌。在此之前,由于吴学良误入传销被骗17万元,家里已没有积蓄。老人不想拖累儿子儿媳,拒绝接受治疗,盛雪燕安慰说:“有妈才有家,治病花不了多少钱,等您好了,还要帮我照顾小孩呢!”

    婆婆患癌她借贷来治病

    为了筹集医药费,盛雪燕还找娘家人借了2万元救急。去年,婆婆手术后病情复发,盛雪燕又办了4万元信用卡分期贷款,用来给婆婆放疗化疗。两次住院期间,盛雪燕给婆婆喂饭喂药、擦洗身子、端屎倒尿,毫无怨言。
    面对生活的坎坷,盛雪燕没有逃避。婆婆病情稳定后,她盘算着,靠自己和丈夫每月总共6500元工资,还有公公在化工厂打工所得,两三年就能把欠下的外债全部还清。
    偏偏祸不单行,今年7月底,盛雪燕的小姑子病情恶化肾衰竭,在医院透析期间,公公急得咳出血来。盛雪燕不放心,让公公去检查,没想到初步诊断为神经内分泌癌。此时,婆婆也刚手术不久,一家三人患重病,一向乐观的盛雪燕在医院急哭了。

    公公自责“当初看走眼了”

    但冷静过后,盛雪燕咬紧牙关,再次选择积极面对。一周前,吴学良从外地回到家,昨日一家人陪着父亲来到武汉同济医院复查,准备入院治疗。“老人年纪大了,生病也很正常,没钱省着花,先治好病再说。”盛雪燕笑着说。
    “你当初还说这媳妇不行,要是别人早跑了。”来武汉前,吴学良还跟父亲开玩笑。吴爹爹告诉记者,儿媳妇人品好,对父母长辈没话说,老伴住院都是媳妇在照顾,“是我当初看走了眼!”
    面对妻子,吴学良觉得亏欠太多,他说等以后日子过好了,一定不会辜负她。
    读者朋友,如果您有心帮助盛雪燕一家,可致电她本人 13713285269(微信、支付宝同号)。