读懂95后“闪辞”背后的深意图文:治理天价片酬需刮骨疗毒广告广告微观点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 评论
·读懂95后“闪辞”背后的深意
·图文:治理天价片酬需刮骨疗毒
·广告
·广告
·微观点
楚天都市报电子版
----  
 
8 评论 2018.8.13 星期一

图文:治理天价片酬需刮骨疗毒
    8月11日,爱奇艺、优酷、腾讯视频三家视频网站联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大影视制作公司,共同发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》。《联合声明》首次明确了演员的最高片酬限额。(8月11日《每日经济新闻》)

    诚如媒体评论,这就意味着,影视行业将从此和亿元片酬说再见。自然,这九家公司能够有此“姿态”的确令人庆幸,可以倡导成本用于制作,纠正演员戏比天大的行业风气。
    不过,尽管《联合声明》很动人心,不少网友纷纷点赞,但也有网友表示担忧。比如,有的网友表示“一集100万,贫穷限制了我的想象力”。言外之意就是这样的价码依旧很高;同样,也有的网友评论“本来20集的电视这么一搞,可能就演变成40集……”
    的确,天价片酬已成为影视行业顽疾。今年6月相关部门就联合发文,明确提出每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。
    但事实上,既然是“顽疾”也就意味着不可能一两招就彻底祛除病根。前段时间就引起热议的明星疑涉“阴阳合同”事件,以及还有明星偷逃税及不遵守合约等诸多乱象问题。这也意味着,根治影视行业天价片酬乱象,既要靠外界的规矩约束,更离不开行业自身的刮骨疗毒。“抵制天价片酬声明”具有积极意义,声明只是一小步,如何去践行这些承诺,有待实践去检验。诚如联合声明方表示,“好的行业生态,离不开每一位从业者对行业秩序的尊重与坚守,也离不开每一位从业者的自律与自爱。”而尤为重要的是“明其理、践其行”,而这也是中国影视产业良性健康发展的根基。 原载于中国青年网

  声音
    东方网:单个演员拍一部影视剧的总片酬还是可以达到5000万元,这依然够吓人的。
  《钱江晚报》:还要防止制作方通过把剧拍成几部、制成几季的方式化整为零,规避限制。
  绘图/罗婷